St
СПЧ призвал МИД РФ немедленно начать переговоры с Белоруссией об освобождении журналистов

СПЧ призвал МИД РФ немедленно начать переговоры с Белоруссией об освобождении журналистов

Дипломатическое ведомство попросили выразить протест в связи с действиями правоохранителей

Дипломатическое ведомство попросили выразить протест в связи с действиями правоохранителей Фото: © Daily Storm
Фото: © Daily Storm

Постоянная комиссия по правам журналистов Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) призвала МИД России выразить официальный протест в связи с задержанием российских журналистов в Минске в ночь на 10 августа. В Совете попросили дипломатов установить местонахождение корреспондентов российских изданий и начать переговоры по освобождению соотечественников.


«Призываем МИД Российской Федерации выразить официальный протест против задержаний российских журналистов. <...> Начать незамедлительные переговоры по освобождению наших коллег, не совершивших никакого преступления, кроме исполнения своего профессионального долга», — сказано в заявлении комиссии СПЧ.


Также комиссия попросила установить местонахождение и состояние журналистов, а также обеспечить соблюдение их прав, задействовав посольство РФ в республике Белоруссия.


Накануне во время освещения незаконных протестов в Минске были задержаны журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, редактор канала WarGonzo Семен Пегов, корреспондент агентства Sputnik Евгений Олейник и журналист Meduza Максим Солопов.


Пегов содержался в одной камере с задержанными журналистами Daily Storm Старковым и Ласенко. Через некоторое время Пегова вывели из ИВЛ, пригрозив избить его. Он не вернулся обратно в камеру. Ближе к утру связь с журналистами Daily Storm пропала. Они успели сообщить, что на тот момент с ними не произвели никаких действий, им не сообщили, где они находятся, не допросили, не предъявили обвинений в правонарушении. По состоянию на середину дня 10 августа связи со Старковым и Ласенко нет.


Редакция Daily Storm обратилась в консульство и посольство России в Белоруссии, а также в МИД РФ в связи с задержанием журналистов. Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова ответила, что дипломатическое ведомство знает о задержании корреспондентов, занимается этим вопросом и надеется на уважительное отношение Минска к выполнению журналистами редакционных заданий.


Днем 9 августа белорусские правоохранители задержали съемочную группу телеканала «Дождь» из-за отсутствия аккредитации. Сейчас журналисты освобождены и отправлены в Россию. Им запретили въезд в страну.


Несанкционированные акции протеста начались в Белоруссии после обнародования предварительных результатов президентских выборов. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту насилия в отношении правоохранителей и массовых беспорядков, произошедших в ночь на 10 августа в Минске и других городах страны. По словам главы ведомства Ивана Носкевича, протесты в белорусских городах сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением правоохранителям.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...