St
«Все работают»: на БМЗ и БелАЗе ответили на сообщения о забастовках

«Все работают»: на БМЗ и БелАЗе ответили на сообщения о забастовках

О стачках в Белоруссии пишут некоторые местные СМИ и Telegram-каналы

На Белорусском металлургическом заводе (БМЗ) частично остановилась работа, несколько сотрудников устроили забастовку, пишут Telegram-канал Nexta и портал Tut.by. Канал сообщил, что БелАЗ также начал бастовать. На заводах заявили Daily Storm, что все сотрудники продолжают работать, «все тихо и спокойно». В Белорусском независимом профсоюзе рассказали, что им не поступало сообщений о забастовках ни от каких предприятий, с которыми они сотрудничают.


«Мы впервые слышим эту информацию [о забастовках]. <...> Это неправильная информация, мы сами ее не видели, работаем... У нас все в порядке, все работает, гудит рядом. Все на рабочих местах, все хорошо, все спокойно», — заявили Daily Storm на БМЗ.


В пресс-службе Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) также утверждают, что забастовок на предприятии нет. «Все у нас тихо и спокойно, все в рабочем режиме. Забастовки нет, фейковая новость. Все работники на месте, все работают», — сказали в пресс-службе.


Представитель Белорусского независимого профсоюза Максим Позняков сообщил Daily Storm, что на БелАЗе и БМЗ нет структур профсоюза, поэтому у организации нет точной информации о ситуации на заводах. По его словам, пока ни одно из предприятий, с которым сотрудничает профсоюз, не сообщало о забастовках после завершения выборов президента в стране.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Портал Tyt.by опубликовал фотографии объявлений: сотрудники БМЗ «в случае нечестных выборов» 10, 11 и 12 августа «будут вынуждены бастовать, не взирая ни на что». «Мы хотим жить, а не существовать!!!» — говорится в объявлениях. Издание со ссылкой на работников сообщает, что в одном из цехов собрались «десятки людей». К заводу подъехали два автозака и автобус с ОМОНом, пишет портал.


Telegram-канал Nexta писал, что БелАЗ также встал из-за забастовки, но позднее уточнил, что эта «информация не подтвердилась».


Президент Белоруссии отметил, что участники протестов собирались штурмовать его резиденцию 10 августа 2020

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным подсчетам, действующий глава государства Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей, за его главного соперника Светлану Тихановскую проголосовали 9,9% пришедших на участки. Штаб Тихановской заявил, что не признает объявленные результаты. По данным наблюдателей кандидата, на участках во всех районах за нее проголосовали от 70 до 80% избирателей.


После окончания голосования и объявления экзитполов в Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. На улицы Минска и других городов страны вышли те, кто не согласен с итогами выборов. В ходе разгона протестующих в Минске ОМОН использовал слезоточивый газ и пластиковые пули. Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков и насилия против правоохранителей. Участникам и организаторам протестов грозит до 15 лет лишения свободы.


Правозащитный центр «Весна» сообщил, что во время беспорядков погиб один человек (черепно-мозговая травма), на него наехал спецтранспорт. В центре также рассказали, что серьезно пострадали три человека. Однако в МВД Белоруссии заявили, что погибших на акциях нет.


На митингах задержали около трех тысяч человек, сообщили правоохранители. Среди задержанных — корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Они рассказали, что силовики побили их дубинками при задержании, оба журналиста не получили серьезных травм. Ласенко и Старков добавили, что при задержании сильно избили корреспондента «Медузы» Максима Солопова. Журналист Семен Пегов находился ночью в камере с корреспондентами Daily Storm, потом его вывели и пригрозили избиением. Где сейчас находится Пегов, никто не знает.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...