St
Спецназ Косова обстрелял сербский автомобиль
Один мужчина был госпитализирован с огнестрельным ранением груди undefined

Спецназ Косова обстрелял сербский автомобиль

Один мужчина был госпитализирован с огнестрельным ранением груди

Спецназ полиции Косово (Rosu) обстрелял автомобиль с двумя сербами на севере края. Один из пострадавших получил ранение груди и был госпитализирован.


В Канцелярии по Косову и Метохии при правительстве Сербии утверждают, что спецназ стрелял по машине с находящимися внутри сербами в районе 11:30 (13:30 мск) на участке дороги Косовска-Митровица — Лепосавич.


«Очевидно, что [премьер непризнанного Косова Альбин] Курти, не колеблясь, проливает сербскую кровь, и это единственная цель существования его эскадронов на севере Косова и Метохии», — указывается в сообщении ведомства.


Ранее СМИ писали, что в начале января албанец ранил двух сербов, в том числе одного несовершеннолетнего, во время празднования Рождественского сочельника. 11-летний подросток и 21-летний молодой человек получили травмы в районе города Штрпце — в них выстрелили из проезжающей иномарки. Людей доставили в больницу. Их жизни ничего не угрожает.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

10 декабря на севере Косово (там в основном проживают сербы) стали появляться баррикады. Жители начали перекрывать дороги к погранпунктам после задержания косовского полицейского и этнического серба Деяна Пантича. Он вместе с коллегами отказался продолжать службу в составе полиции Косово и оставил пост в городе Косовска-Митровица.


Власти Косово затем потребовали у командования контингента НАТО KFOR убрать баррикады на севере края. В противном случае демонтаж заграждений может быть произведен силовиками Косово.


До этого бойцы спецназа МВД Косово вторглись и заняли объект на плотине Газиводе, откуда сняли сербские флаги и выгнали охрану. Речь идет о главном источнике воды и аккумуляции для расположенной там ГЭС. Большая часть озера находится в муниципалитете Зубин-Поток, населенном преимущественно сербами, как и три других района на севере.

Обострение конфликта между частично признанным Косово и Сербией длится несколько месяцев. Оно связано с требованием косовских властей ездить на территории республики с местными номерами RKS, а не с сербскими. До этого водителям разрешали перерегистрацию, но в ноябре власти Косово пообещали наказывать штрафами за использование номеров Сербии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...