St
Спецназ прорвался на территорию резиденции экс-главы Киргизии Атамбаева

Спецназ прорвался на территорию резиденции экс-главы Киргизии Атамбаева

Ворота дома политика протаранили бронированной машиной

Ворота дома политика протаранили бронированной машиной
Кадр: © youtube / News agency 24kg

Сотрудникам правоохранительных структур удалось 8 августа прорваться на территорию резиденции экс-президента Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш Чуйской области. Об этом заявили в штабе Атамбаева. Ворота на территории дома экс-главы государства протаранили бронированной машиной. Сам Атамбаев все еще находится в доме, передают местные СМИ.


«Несмотря на сопротивление сторонников Атамбаева, силовикам удалось прорваться на территорию резиденции», — сказал ТАСС представитель штаба. По его словам, в штурме принимают участие более двух тысяч сотрудников милиции и бойцов спецназа. Сопротивление им оказывают около 300-400 сторонников Атамбаева. Собеседник агентства добавил, что на территории резиденции начался пожар.


«Очевидцы сообщают, что машина силовиков протаранила ворота в доме бывшего президента Атамбаева. Часть сотрудников силовых структур вошла на территорию резиденции бывшего президента. Часть силовиков удалось оттеснить сторонникам Алмазбека Атамбаева. Ворота дома были выбиты бронированной машиной, со стороны дома слышны крики», — отмечает киргизское агентство 24.kg.



Вместе с сотрудниками правоохранительных органов в резиденцию также вошли бригады медиков. Силовики вывели за ворота часть сторонников Атамбаева, часть еще остается внутри, вместе с экс-президентом.



Ранее 8 августа сам Атамбаев объявил, что поддерживающие его люди начнут бессрочный митинг в Бишкеке. Политик утверждал, что акция должна начаться в 16:00 по местному времени (13:00 мск).



«Мы выйдем на митинг, чтобы нас не считали за баранов. Вчера была попытка захвата, власть поворачивается в другую сторону. Вооруженным в этом комплексе был только Атамбаев. Генпрокурор прикидывается или не знает законов — мой дом находится под госохраной до решения суда, и сюда не имеют права врываться силовики», — подчеркнул Атамбаев.



Экс-глава государства также пообещал, что отпустит силовиков, штурмовавших его дом и захваченных его сторонниками. «Сотрудники спецназа попросили прощения. Они тоже чьи-то дети, и я понимаю это. Большее число раненых мы вывезли еще вчера. Сейчас здесь остаются шесть человек, но мы их отпустим. Я не баран, которого [нынешний президент Киргзии Сооронбай] Жээнбеков поведет глотку резать», — сказал Атамбаев.



7 августа спецназ Киргизии начал операцию по задержанию экс-президента, подозреваемого в коррупции и лишенного неприкосновенности. Однако его сторонники в селе Кой-Таш оказали сопротивление. В ходе операции погиб один сотрудник спецназа, 52 человека получили ранения. Задержать бывшего главу государства, неоднократно отвергавшего все обвинения в свой адрес, пока не удалось. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...