St
Спикер Мосгордумы объяснил многократный рост своих доходов

Спикер Мосгордумы объяснил многократный рост своих доходов

Ранее Алексей Навальный сообщил о незадекларированных 870 миллионах рублей Алексея Шапошникова

Ранее Алексей Навальный сообщил о незадекларированных 870 миллионах рублей Алексея Шапошникова Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников Фото: © Мосгордума

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что никогда не скрывал доходы, и объяснил указанный в декларации за 2019 год доход в 1,9 миллиарда рублей продажей 100% акций АО «Северянин». До избрания депутатом он был председателем совета директоров компании. Из полученных средств 870 миллионов были внесены в уставной капитал организации «Ваш консалтинг», добавил он. Ранее основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный сообщил о незадекларированных 870 миллионах рублей Шапошникова.


«Мне скрывать нечего. Во всех декларациях, которые сдавались, начиная с 2014 года, с момента как был избран депутатом Мосгордумы, вся информация отражена полностью. Действительно, в 2018 году был продан 100%-ный пакет акций «Северянина», — сказал спикер Мосгордумы в эфире радиостанции «Вести ФМ», цитата по «Интерфаксу».


Из полученных 1,9 миллиарда рублей 870 миллионов рублей были внесены в уставной капитал «Вашего консалтинга». «Они были внесены с моего счета, этого никто не скрывает. Эти доли указаны в моей декларации. А то, о чем говорит ФБК о моем доходе, поскольку это была длящаяся сделка, длилась 2018-2019 годы, то к моменту подачи декларации [за 2018 год] подлежащего дохода для отражения в декларации — его, к сожалению, не было. Декларации составляются на определенную дату», — пояснил он.


По словам спикера, он никогда не скрывал, что был владельцем акций «Северянина» — «достаточно крупной компании с большим имущественным комплексом, с большим земельным участком». «Это отражено во всех моих антикоррупционных декларациях, которые сдавались в 2014, 2015, 2016, 2017 годах, и в 2018 году в момент продажи этих акций там нет», — добавил он.


Шапошников сказал, что покупал акции компании на протяжении многих лет, до того как стал депутатом Мосгордумы и муниципальным депутатом. «Эти деньги заработаны не за один год, это то, что было заработано на протяжении 28 лет моей работы, за исключением последних лет, как нахожусь на госслужбе», — заявил он.


Также председатель столичной думы отметил, что не исключает подачи иска из-за расследования Навального: «Юристы на сегодняшний момент рассматривают возможность обращения в суд». Политик продемонстрировал в своем сообщении персональные данные, что «точно является нарушением», убежден депутат.


2 июня Алексей Навальный сообщил, что Фонд борьбы с коррупцией нашел у спикера Мосгордумы не указанные в декларации о доходах за 2018 год 870 миллионов рублей. По информации ФБК, в 2018 году Шапошников внес эту сумму «живыми деньгами» в уставной капитал компании «Ваш консалтинг», в результате чего 99% доли компании якобы перешли к депутату от его отца Валерия Шапошникова.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...