Доверие, мир, диалог и сотрудничество — эти слова стали наиболее частыми на Третьем Совещании спикеров парламентов стран Евразии, которое сегодня открылось в турецкой Анталии и фактически превратилось во второй полюс сил, не желающих страдать от санкций и давления со стороны Запада. Главы парламентов от Ближнего Востока до Европы единогласно призвали к мирному урегулированию сирийского конфликта, соблюдению правил ВТО и Парижского соглашения по климату, а также координации национальных стратегий развития и интеграции.
«Для того чтобы обеспечить мир и стабильность, нам необходимо, чтобы за это боролись не только отдельные страны, но проявили понимание и другие. Дело в том, что страны, которые не поддерживают нас, проводят политику протекционизма, которая негативно влияет на экономику всего мира», — открыл мероприятие на правах организатора глава Великого национального собрания Турции Бинали Йылдырым.
Его речь, пожалуй, была самой эмоциональной из всех выступлений глав парламентов. Он вспомнил и провалившийся переворот в Турции, финансируемый США, и попытку свергнуть президента республики Реджепа Эрдогана, и санкции, которые были объявлены Турции, оказавшейся сегодня в непростой экономической ситуации.
«Американское руководство сегодня пытается оказать давление на целый ряд стран, вводя экономические санкции. Это возмутительно, так как противоречит международным правовым нормам», — заявил Бинали Йылдырым, подчеркнувший, что Турция выступает против того, чтобы льготные права в мире имела только одна национальная валюта. Хотя он этого не произнес, но очевидно, что речь шла о долларе.
Об угрозах со стороны США заявил и спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«В рамках парламентского измерения мы должны сближать наши подходы по вопросам, требующим совместных решений. Это особенно важно в условиях проведения США политики протекционизма и возведения торговых барьеров. Выход США из подписанного ранее Парижского соглашения по климату и многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана создает опасный прецедент», — заявил глава российской делегации, также отметивший, что эти действия Америки противоречат нормам международного права и угрожают торгово-экономическим отношениям.
Володин призвал страны евразийского континента вместе противостоять этим вызовам.
«Только сообща мы сможем найти эффективные решения и преодолеть вызовы, восстановив атмосферу доверия. Нам необходимо многое сделать, чтобы сформировать открытую и справедливую архитектуру сотрудничества», — подчеркнул он.
Речь идет прежде всего о защите инвестиций, оптимизации процедуры движения товаров через границу, модернизации технических стандартов, облегчении доступа на рынки услуг и капиталов.
По словам Володина, эта задача уже решается в рамках Евразийского экономического союза при активном участии России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Для этих целей создана законодательная и нормативная база, достаточная для запуска в рамках ЕАЭС первых цифровых проектов в области интернет-торговли, технологии отслеживания движения товаров, создания транспортных коридоров, промышленной кооперации.
«Более 50 стран намерены установить с ЕАЭС особый режим в торговле. Парламентские делегации большинства из них присутствуют сегодня здесь. Нам необходимо использовать наше совещание для развития диалога и придания импульса интеграционным проектам», — призвал к еще более тесному сотрудничеству парламентов Володин.
Более дипломатичен был спикер Национального собрания Республики Корея Мун Хи Сан. Хотя именно Сеул стал первым городом, который поддержал инициативу Москвы об организации такого совещания и год назад провел его на своей территории.
«Нашей целью является создание структуры, которая усилит сотрудничество между парламентами на территории Евразии. Чтобы мы могли более эффективно решать стоящие перед нами проблемы, в том числе борьбы с терроризмом», — заявил он, отметив, что в рамках совещания уже создан киберсекретариат.
Об угрозах кореец тоже упомянул, но весьма обтекаемо. «Очень много новых угроз, устрашающих по своим масштабам», — сказал Мун Хи Сан, сделавший акцент на желании развивать сотрудничество с Россией, а также урегулировании северокорейской проблемы.
А вот главы парламентов — Ирана Али Лариджани и Сербии Майя Гойкович — также открыто выступили против санкций и однополярного мира. Впрочем, многие главы делегаций хотя об этом вслух не говорили, но это мнение явно разделяли, проголосовав за итоговую резолюцию совещания. Ведь именно там говорилось о необходимости мирного урегулирования сирийского конфликта, недопустимости нарушений правил ВТО, которые совершают США, а также прямой намек на выход американцев из Парижского соглашения по климату.
«Мы подтверждаем нашу приверженность осуществлению в полном объеме повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Мы будем способствовать справедливому, открытому, инновационному и всеобъемлющему развитию в интересах достижения целей в области устойчивого развития во всех его трех компонентах: экономическом, социальном и экологическом», — подчеркивалось в итоговом документе.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий в комментарии «Шторму» не исключил, что в перспективе Совещание спикеров парламентов стран Евразии может стать новой международной парламентской площадкой.
«Не исключаю, что через несколько лет мы придем к созданию евразийской межпарламентской ассамблеи, а чуть позже — полноценного евразийского парламента. Эта идея давно витает в воздухе, и спешить с ее реализацией, конечно, не стоит. Но шанс на такое объединение сохраняется», — полагает Слуцкий.
По его мнению, сегодня очевидно, что сами страны — участники совещания стремятся к объединению перед лицом новых вызовов и угроз, в числе которых на первом месте стоит борьба с терроризмом.
«Следующее Совещание спикеров парламентов стран Евразии пройдет в конце сентября будущего года в Астане. На мой взгляд, это глубоко символично: в 2019 году исполнится четверть века с того дня, когда президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил в стенах МГУ о необходимости евразийской интеграции», — напомнил глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.
По его словам, сегодня Казахстан остается одним из лидеров не только экономического, но и межпарламентского сотрудничества евразийских государств.