St
«Справедливая Россия» выступила за уголовное наказание для наркоманов

«Справедливая Россия» выступила за уголовное наказание для наркоманов

Также эсеры предложили инициативу приравнивать наркомафию к террористам

Также эсеры предложили инициативу приравнивать наркомафию к террористам Фото: © pxhere.com
Фото: © pxhere.com

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил ввести уголовную ответственность за систематическое употребление наркотиков. Он выступил с инициативой изолировать наркоманов, «являющихся распространителями чумы», от общества. Также депутат выступил за приравнивание наркомафии к террористам и призвал ужесточить наказание для «оборотней в погонах».


Во время выступления на круглом столе в Госдуме на тему «Угроза пропаганды и распространения наркотиков в интернете: чем нам грозит даркнет», Нилов подчеркнул, что наркоманы являются «основными пропагандистами» и распространителями запрещенных веществ.


«Как и больного чумой или смертельной инфекционной болезнью, их [наркоманов] нужно изолировать для борьбы с эпидемией. Речь идет о том, чтобы через закон спасти жизни больного и других людей, находящихся в его окружении, — тех, кто будет подвержен его влиянию и, скорее всего, рано или поздно попробует наркотики», — сказал Нилов.


По его мнению, россиян, систематически употребляющих наркотики, следует приравнивать к уголовникам: «Изготовление, реализация этой продукции — уголовные преступления. Так почему человек, который на протяжении долгого времени сознательно это употребляет, не уголовник?»


При этом парламентарий подчеркнул, что наркоманов не стоит содержать в камерах с другими преступниками, необходимо разработать для таких людей особые условия. Эсер выразил мнение, что «одним законом, инициативой ситуацию не поменяешь», и с проблемами наркомании «нужно бороться комплексно».


«Наркоманы, отказывающиеся от принудительного лечения, не должны сидеть в «зонах» с другими уголовниками. Нужны отдельные учреждения с менее жестким распорядком. Это не те преступления, за которые нужно заставлять ходить строем и в карцер сажать. Но изоляция должна быть максимальная, чтобы туда никак не могли поступать наркотики», — пояснил депутат.


Нилов также выступил за ужесточения наказания для правоохранителей, уличенных в связях с наркомафией, вплоть до пожизненного заключения.


«Для «оборотней в погонах и даже в мантиях» должна быть такая же ответственность, как и для лидеров мафиозных структур. Наказывать как изменников родины — высшая мера, полная конфискация, никаких УДО [условно-досрочное освобождение]. Я за инициативу о приравнивании наркомафии к терроризму».


Ранее зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова предложила создать онлайн-площадку с психологами и другими специалистами для борьбы с угрозами даркнета. В интернете недостаточно мест, где молодежь может общаться «на какие-то табуированные темы», поэтому создание подобной площадки необходимо, считает Епифанова.


«Возможно, нам необходимо задуматься над расширением российских онлайн-площадок для неформального общения с психологами и иными специалистами и предусмотреть постановку других задач в национальных проектах «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура», — пояснила депутат.


Молодежь пользуется даркнетом по разным причинам: кому-то «интересен запретный плод», другие получили ссылки «в абсолютно легальных социальных сетях», а третьих «заманила в ловушку» реклама подработки для несовершеннолетних, сказала Епифанова.


Она указала, что РФ лидирует в мире по использованию даркнет-сетей. «Ежесуточно через специальный браузер в даркнет заходят в среднем почти 400 тысяч россиян».


Даркнет (на английском — DarkNet, также известен как «скрытая сеть», «темная сеть») начинался с американских военных разработок. В середине 1990-х в США появился специальный софт, позволивший передавать зашифрованные пакеты данных через несколько сетевых узлов. В даркнете можно найти разнообразные секретные чаты и анонимные торговые площадки с запрещенными к продаже в обычных интернет-магазинах оружием, наркотиками, украденными базами банковских данных и многим другим.


В 2018 году, по информации «Трезвой России», ежегодные потери страны от наркомании составляли 3,6 триллиона рублей. В Минздраве и правоохранительных органах РФ заявили, что граждан, страдающих от наркотической зависимости в стране, — от 640 тысяч до 7,3 миллиона. По данным исследователей, ежегодные потери из-за одного наркозависимого россиянина составляют в среднем 2,6 миллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...