St
США эвакуируют еще тысячу военных из северной Сирии

США эвакуируют еще тысячу военных из северной Сирии

Расширенная военная операция Турции может зацепить американские войска

Пентагон приготовился к эвакуации тысячи американских военных из Сирии в кратчайшие сроки. Причиной для этого стало объявление Анкары о расширении военной операции на северо-востоке страны. Из-за развития ситуации военнослужащие США могут оказаться между силами курдов и Турции, а также оказаться под ударом, если в конфликт вступят российские и сирийские военные, заявил глава Пентагона Марк Эспер. По данным агентства SANA, эвакуация уже началась — американские солдаты покидают базу в Эль-Джалабии.


«Американские солдаты эвакуируют базу в Эль-Джалабии, которая находится в северной части сирийской провинции Ракка», — пишет агентство.


Ранее Эспер заявил, что недавно Пентагон узнал о намерении Турции расширить границы военной операции и продвигаться на юг и запад. «В этом случае американские военнослужащие могут оказаться между противоборствующими армиями. В такой неопределенной ситуации я прошлой ночью переговорил с президентом. После консультаций было принято решение начать вывод наших сил», — сказал он в эфире телеканала CBS.


На вопрос, насколько честно поступают американские военные, избегая конфликта между курдами и Анкарой, Эспер ответил: «Мы от лица СДС не подписывались воевать с Турцией, которая является давним союзником по НАТО. У США нет под рукой достаточно сил, чтобы остановить продвижение турецких войск численностью минимум 15 тысяч человек при поддержке авиации, артиллерии и механизированной техники». Он добавил, что Вашингтон пытается договориться с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о прекращении операции.


Операция «Источник мира» на северо-востоке Сирии началась 9 октября. Как утверждает Турция, ее целями являются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома. С начала операции, как заявили в Минобороны Турции, удалось обезвредить 277 человек, участвующих в курдских формированиях. Сообщалось, что погиб и один турецкий солдат. При этом представители «Сирийских демократических сил» (SDF) 10 октября сообщили, что противник потерял по меньшей мере 14 человек.


Военная операция Анкары вызвала осуждение на Западе. Великобритания, Германия и Франция, Бельгия и Польша запросили проведение заседания Совета Безопасности ООН и призвали Турцию остановиться. Конгресс США заявил о разработке законопроекта, предусматривающего введение санкций против Анкары. В ответ глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара не боится ничьих заявлений и собирается «делать то, что должна делать и что считает нужным».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...