St
США назвали безрассудными и неточными удары Ирана по Ираку
18+
Американские граждане не пострадали при атаке undefined

США назвали безрассудными и неточными удары Ирана по Ираку

Американские граждане не пострадали при атаке

Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана) ударил баллистическими ракетами по объектам в городе Эрбиле в Иракском Курдистане в ответ на недавние теракты на иранской территории. Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эдриэн Уотсон назвала атаку безрассудной и неточной серией ударов. Она добавила, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Ирака.


КСИР также нанес удар баллистическими ракетами по террористам на севере Сирии, которые причастны к взрывам в Кермане. По информации телеканала Al Mayadeen, целью атаки были районы в Идлибе, контролируемые группировкой «Хайат Тахрир аш-Шам»*. Там расположена штаб-квартира «Исламской партии Туркестана»*, а также проходят обучение боевики ИГ*. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт в Кермане 3 января, где погибли почти 100 и пострадали свыше 200 человек.


Целями же ударов в Эрбиле, как заявили в КСИР, стали «шпионские центры», принадлежащие израильской спецслужбе «Моссад», а также места скопления «антииранских террористических группировок в Иракском Курдистане».


В результате удара погибли курдский бизнесмен Пешрав Дизайи и четыре члена его семьи, сообщил бывший спикер парламента Иракского Курдистана Хемин Хаврами в соцсети X (ранее Twitter). Предприниматель был близок к правящему в регионе клану Барзани, занимался бизнесом в сфере недвижимости, пишет агентство Reuters. Еще шесть человек пострадали.


Во время иранской атаки в Эрбиле звучали взрывы возле консульства Соединенных Штатов, сообщил телеканал ABC News. Ни один гражданин США или американский объект в Иракском Курдистане не пострадали, уточнила Уотсон.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Премьер-министр Иракского Курдистана Масуд Барзани назвал ракетный обстрел со стороны Ирана «трусливой атакой» и призвал официальный Багдад «занять принципиальную позицию против вопиющего нарушения суверенитета Ирака и Иракского Курдистана».


*«Хайат Тахрир аш-Шам», «Исламская партия Туркестана» и ИГ («Исламское государство», ИГИЛ) — террористические организации, запрещенные в России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...