St
США объяснили отказ признавать Россию «спонсором терроризма»
Это могло бы иметь непреднамеренные последствия для Украины и мира, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер undefined

США объяснили отказ признавать Россию «спонсором терроризма»

Это могло бы иметь непреднамеренные последствия для Украины и мира, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер

США отказались от планов признать Россию страной — спонсором терроризма, чтобы избежать непредвиденных последствий для Украины и всего мира. Об этом заявила на брифинге пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер. 5 сентября президент США Джо Байден отрицательно ответил на вопрос журналистов, включает ли Вашингтон РФ в список стран-пособников терроризма, как того просит украинский лидер Владимир Зеленский. 


«Как сказал президент [Байден] и как мы думаем, это не самый эффективный или мощный инструмент продвижения вперед», — призналась пресс-секретарь Белого дома.


Жан-Пьер добавила, что, как полагают в Вашингтоне, «признание России страной — пособницей терроризма могло бы иметь непреднамеренные последствия для Украины и мира».


Жан-Пьер также уточнила, что при таком развитии событий это могло бы «серьезно помешать обеспечению гуманитарной помощи» и "подвергнуть опасности (продуктовые) соглашения по Черному морю».


Американский лидер Джо Байден высказался против признания России «спонсором терроризма». Подробно изложить свои мысли по этому вопросу в общении с журналистами Байден приводить отказался.


При этом 19 августа газета Politico писала, что дипломаты предупредили законодателей: присвоение РФ статуса «государства — спонсора терроризма» поставит под угрозу сделку по вывозу украинского зерна.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

27 июля Сенат принял резолюцию, призывающую Госдеп признать РФ спонсором терроризма. Представители власти пояснили, что планируют наделить Россию таким статусом из-за событий в Чечне, Грузии, Сирии и на Украине.


С просьбой внести Россию в этот список к Соединенным Штатам обратился Киев. К данной категории стран относятся те государства, которые, по мнению Вашингтона, «неоднократно оказывали поддержку актам международного терроризма».


Однако Москва неоднократно предупреждала Вашингтон: признание России страной — спонсором терроризма может привести к разрыву дипломатических отношений. Глава департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев заявлял ТАСС, что США «растоптали международное право».


Известно, что начиная с 1979 года в список стран — спонсоров терроризма было внесено ограниченное количество стран. Это Иран, Куба, КНДР и Сирия.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...