St
США объявили об окончании боевой миссии в Ираке
Войска выведут до следующего года, уточнили в Белом доме undefined

США объявили об окончании боевой миссии в Ираке

Войска выведут до следующего года, уточнили в Белом доме

Боевая миссия США в Ираке подошла к концу, американские военные покинут страну до следующего года, заявил президент США Джо Байден. По его словам, сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом, в том числе с «Исламским государством»*, продолжится. Главы государств подчеркнули, что отношения между Вашингтоном и Багдадом укрепились и улучшились.


«Мы привержены нашему сотрудничеству в сфере безопасности, наша общая борьба против ИГ жизненно важна для региональной стабильности. Наше взаимодействие в области борьбы с терроризмом продолжится по мере того, как мы переходим к этой новой фазе, о которой будем говорить», — сказал Байден.


Американский лидер подчеркнул, что США продолжат помогать Ираку, предоставляя консультации и наставников для местных сил безопасности. По словам Байдена, роль Вашингтона в стране является «вспомогательной», и боевая миссия покинет Ирак до 2022 года.


Партнерство между Вашингтоном и Багдадом укрепилось, заявили американский лидер и премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казыми. Страны намерены совместно развивать здравоохранение, охрану климата, энергетику. В частности, США направят в Ирак 500 тысяч доз вакцины от коронавируса.


Военная миссия США в Ираке продолжалась с 2003 года. Тогда госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Ирак под предводительством Саддама Хусейна нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, создавая втайне от мира ядерное и химическое оружие. В марте 2003 года американские военные при поддержке Великобритании начали боевые действия, которые продлились до 2011 года.


В 2011 году военных вывели из страны, однако в 2014 году контингент вернулся на фоне гражданской войны в соседней Сирии и усиления ИГ. 5 января 2020 года парламент Ирака принял резолюцию с требованием полного вывода с территории страны всех иностранных сил.


*«Исламское государство (ИГ, ИГИЛ) — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...