St
США потратят 60 миллионов долларов на защиту от пропаганды ИГ и России

США потратят 60 миллионов долларов на защиту от пропаганды ИГ и России

20 миллионов долларов потратят на противодействие информационному влиянию ИГ, 40 — на борьбу с зарубежной пропагандой, включая российскую

undefined
Фото: © GLOBAL LOOK press/Kyle Mazza

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон одобрил выделение 60 миллионов долларов на борьбу с пропагандой ИГ (запрещено в России) и иностранных государств, включая Россию. Об этом сообщило издание Politico. Информацию подтвердил американский дипломат РИА Новости.


Как сообщило американское издание, деньги направят Глобальному центру взаимодействия, созданному в 2016 году на базе Центра стратегических антитеррористических коммуникаций. 20 миллионов долларов страна потратит на борьбу с пропагандой ИГ, а остальные 40 миллионов долларов — на противодействие информационному влиянию других стран, включая Россию.


Сообщается, что глава Госдепа одобрил это решение под влиянием конгресса, который выделил средства на борьбу с пропагандой еще в 2016 году. В 2017 году экс-президент США Барак Обама подписал закон о создании центра по противодействию зарубежной пропаганде и дезинформации.


Центр «отслеживает и оценивает» материалы зарубежных СМИ, «представляющие угрозу для национальной безопасности США, а также их союзников и партнеров». Кроме того, ведомство определяет «ложные» сообщения и следит за тем, чтобы их опровергли.


Идеи по созданию центра принадлежат сенаторам Роберту Портману и Крису Мерфи, которые в первую очередь хотели противостоять госпропаганде России и Китая. Планировалось, что в 2017 и 2018 годах центр получит по 80 миллионов долларов ежегодно.


Ранее СМИ сообщали, что Тиллерсон отказывается тратить выделенные средства, потому что дополнительное финансирование против информационного влияния может вызвать раздражение российских властей.