St
США пригрозили Китаю санкциями за «уничтожение свободы» в Гонконге

США пригрозили Китаю санкциями за «уничтожение свободы» в Гонконге

Пекин продолжает усиливать диктатуру в южном порту, подчеркнули в Белом доме

Пекин продолжает усиливать диктатуру в южном порту, подчеркнули в Белом доме Фото: © Global Look Press / Keith Tsuji
Фото: © Global Look Press / Keith Tsuji

Вашингтон введет новые санкции против Китая, поскольку Пекин «грубо нарушил» международные обязательства по Гонконгу и продолжает наращивать диктатуру правящей партии, заявил помощник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен. Так Белый дом отреагировал на отстранение оппозиционных депутатов регионального парламента Гонконга за «непатриотизм». По мнению американской стороны, принцип «одна страна, две системы» перестал работать и теперь является лишь прикрытием для действий Пекина в городе.


«Недавнее отстранение продемократических депутатов из законодательного собрания Гонконга не оставляет сомнений, что Коммунистическая партия Китая нагло нарушила международные соглашения. Принцип «одна страна, две системы» теперь лишь служит фиговым листком, прикрывающим наращивание диктатуры одной партии в Гонконге», — говорится в заявлении О’Брайена, опубликованном на сайте Белого дома.


Помощник главы США пообещал, что Вашингтон введет все возможные санкции по нескольким законам, затрагивающим автономию Гонконга, а также права его жителей. «США продолжат использовать все имеющиеся у них силы, чтобы выявить и подвергнуть санкциям ответственных за уничтожение свободы Гонконга», — добавил он.


11 ноября власти Гонконга отстранили четырех оппозиционных законодателей сразу после принятия в Пекине новой резолюции, которая вводит «патриотизм» как требование ко всем депутатам заксобрания южного города. «Непатриотичной», в частности, считается поддержка независимости Гонконга от материкового Китая. Остальные оппозиционеры после отстранения коллег в знак протеста подали в отставку. Всего у оппозиции было в парламенте 19 из 70 мест.


30 июня парламент КНР единогласно принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Документ позволит преследовать в бывшем британском анклаве преступников, связанных с «сепаратизмом, подрывом основ государственности, терроризмом, а также вмешательством иностранных государств и агентов», пользуясь законами основной части Китая и не нуждаясь в содействии местных властей. Документ вступил в силу 1 июля, в 23-ю годовщину перехода бывшей британской колонии под китайский суверенитет.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...