St
США решили вытеснить Россию и Китай с рынка ядерной энергетики

США решили вытеснить Россию и Китай с рынка ядерной энергетики

В качестве одной из мер противодействия в Вашингтоне рассматривают возможность снижения закупок российского ядерного топлива

Утрата США на рынке ядерной энергетики позиции мирового лидера угрожает безопасности страны и подрывает международное влияние. Об этом говорится в стратегии американского Минэнерго, опубликованной на сайте ведомства. В документе отмечается, что Соединенные Штаты должны восстановить свое лидерство в сфере ядерных технологий, вытеснив из нее Россию и Китай. Стратегия передана на рассмотрение президента страны Дональда Трампа.


«Россия продвигает свое экономическое и зарубежное политическое влияние по всему миру с помощью иностранных заказов на [ядерные] реакторы на сумму 133 миллиарда долларов, с планами построить более 50 реакторов в 19 странах»,подчеркивается в документе. Также отмечается, что Китай в настоящее время строит за рубежом четыре ядерных реактора, с перспективой постройки еще 16 штук.


«Способность иностранных государственных предприятий обеспечивать цикл переработки ядерного топлива для установления доминирующих позиций на рынке и прочные двусторонние отношения могут представлять серьезные геополитические вызовы для США», — сказано в документе.


В Минэнерго подчеркнули, что для США конкурентоспособность на мировом рынке ядерной энергетики «имеет решающее значение» и должна стать одной из основ национальной безопасности. «В конечном итоге правительство Соединенных Штатов выйдет на рынки [ядерной энергетики], где сегодня доминируют государственные компании России и Китая, и восстановит нашу позицию в качестве мирового лидера в экспорте лучших технологий в сфере ядерной энергетики, а заодно и жестких стандартов нераспространения», — указано в стратегии.


В качестве мер противодействия России и Китаю Минэнерго предлагает снизить объемы закупок ядерного топлива, произведенного в этих странах. В частности, планируется противодействие топливной компании госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ. Кроме того, авторы стратегии хотят не допустить установления прочных отношений Москвы и Пекина с «рядом восточноевропейских и африканских стран».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Топливная компания ТВЭЛ изготавливает ядерное топливо для реакторов нескольких типов. На ее топливе работает 76 энергетических и около 30 исследовательских реакторов в 15 странах. В 2016 году она подписала первый контракт с одним из американских операторов АЭС на опытно-промышленную эксплуатацию своего ядерного топлива «ТВС-Квадрат». В декабре 2018 года ТВЭЛ заключила контракт с китайской компанией CNLY на производство и поставку топлива для строящегося в Китае энергоблока на быстрых нейтронах CFR-600.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...