St
США установят пошлины на европейские самолеты и виски после решения ВТО

США установят пошлины на европейские самолеты и виски после решения ВТО

Заградительные тарифы на сумму в 7,5 миллиарда долларов на товары из ЕС вступят в силу 18 октября

Заградительные тарифы на сумму в 7,5 миллиарда долларов на товары из ЕС вступят в силу 18 октября Фото: © GLOBAL LOOK press / Leonid Faerberg
Фото: © GLOBAL LOOK press / Leonid Faerberg

Вашингтон получил одобрение Всемирной торговой организации (ВТО) на введение заградительных пошлин на европейские товары на сумму 7,5 миллиарда долларов в ответ на незаконную государственную помощь Airbus. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники в американском Минторге. По их данным, с 18 октября США установят тарифы в размере 10% на самолеты из ЕС и 25% на целый ряд промышленных и сельскохозяйственных товаров.


Сотрудник Минторга уточнил, что Вашингтон планирует ввести 10%-ные заградительные тарифы на большие гражданские самолеты из Франции, Германии, Испании и Великобритании. Кроме того, США будут взимать 25%-ный сбор с целого ряда других товаров, включая ирландские и шотландские вино, виски, оливки и сыр, а также некоторые продукты из свинины из разных европейских стран.


Из своего первоначального списка США исключили товары из кожи, продукцию Givenchy и Louis Vuitton, а также вина и спиртные напитки, LVMH, Remy Cointreau SA, Pernod Ricard SA и Diageo PLC. Кроме того, под действие заградительных пошлин не подпадают авиационные детали и комплектующие, уточнил источник издания. Ожидается, что полный список товаров из ЕС, которые могут облагаться дополнительными тарифами, будет опубликован в ближайшие дни.


Президент США Дональд Трамп считает решение ВТО своей большой победой. «Это большая победа для США, не так ли? При прошлых президентах такого не было. С тех пор как я стал президентом, у нас много побед по ВТО. Семь миллиардов долларов — неплохо», — цитирует ТАСС главу Белого дома.


Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что Евросоюз готов ответить аналогичными мерами, если США введут заградительные пошлины в отношении европейских товаров. Глава Министерства экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр назвал решение Вашингтона о введении торговых санкций в отношении ЕС «политической и экономической ошибкой».


ВТО 2 октября разрешила США обложить заградительными пошлинами европейские товары на сумму 7,5 миллиарда долларов в ответ на незаконное субсидирование Евросоюзом авиастроительного концерна Airbus, которое продолжалось в течение 15 лет. Ранее организация признала незаконными субсидии США для Boeing, и в первом полугодии 2020 года должна вынести решение относительно объема американских товаров, против которых ЕС сможет установить таможенные барьеры.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...