St
США ввели санкции против учебного центра ракетных войск и двух российских предприятий

США ввели санкции против учебного центра ракетных войск и двух российских предприятий

Ограничительные меры связаны с запретом Вашингтона предоставлять КНДР технологии создания оружия массового уничтожения

Ограничительные меры связаны с запретом Вашингтона предоставлять КНДР технологии создания оружия массового уничтожения
Фото: © ru.wikipedia.org

Госдепартамент США расширил санкции против России. Ведомство ввело ограничительные меры против учебного центра зенитных ракетных войск в Гатчине (Ленинградская область), Тульского конструкторского бюро приборостроения и Московского машиностроительного завода (ММЗ) «Авангард». Решение принято 14 мая в соответствии с американским законом о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии, сообщает пресс-служба Госдепартамента.


Срок действия ограничительных мер составляет два года, однако их действие может быть прекращено по решению госсекретаря США Майка Помпео. Помимо российских организаций в черном списке Госдепартамента также присутствуют компании и физические лица из Китая, Ирана и Сирии. Как поясняет пресс-служба Госдепа, санкции были введены в отношении юридических и физических лиц за продажу или приобретение у Ирана с 1 января 1999 года, у Сирии с 1 января 2005 года и у КНДР с 1 января 2006 года товаров, услуг или технологий, подпадающих под закон о нераспространении оружия массового уничтожения. 


Данные санкции подразумевают запрет на покупку любыми министерствами и ведомствами США продукции и услуг попавших в черный список организаций, продажу им властями США оружия и военной техники, выдачу им американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля. Закон о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии запрещает передавать этим странам технологии, способствующие созданию ядерного, химического, бактериологического оружия, а также средств их доставки.


Ранее в мае «Ведомости» писали, что кабинет министров России упростил перепродажу российских вооружений первичными покупателями в третьи страны. По информации газеты, страна, получавшая их из вторых рук, должна была предоставлять сертификат конечного пользователя Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, обязывающий покупателя не перепродавать оружие без разрешения Москвы. Теперь же будет достаточно, если третья страна предоставит сертификат поставщику, а он, в свою очередь, лишь уведомит российскую сторону, что покупатель обещает не передавать оружие дальше. В пояснительной записке к постановлению правительства говорилось, что его появление вызвано санкциями США против российского оборонно-промышленного комплекса.


В том же месяце против пяти россиян и членов спецотряда Росгвардии «Терек», база которого находится в Чечне, США ввели ограничительные меры в рамках так называемого закона Магнитского. Один из них — Руслан Геремеев, имя которого фигурировало в СМИ в связи с делом об убийстве Бориса Немцова. Два человека — Геннадий Карлов и Елена Трикуля — связаны с делом Сергея Магнитского.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...