St
Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной рады

Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной рады

Досрочные выборы в парламент назначены на 21 июля

Досрочные выборы в парламент назначены на 21 июля
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergei Chuzavkov

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной рады и назначил внеочередные выборы в парламент на 21 июля. Соответствующий указ под номером 303/2019 опубликован на официальном сайте президента Украины. Указ вступает в силу сразу же после публикации в официальных газетах «Голос Украины» и «Правительственный курьер». В связи с публикацией указа Владимир Зеленский направил обращение к спикеру Рады Андрею Парубию с просьбой собрать внеочередную сессию 22 мая.


«Руководствуясь частью второй статьи 77, частями шестой и седьмой статьи 83, пунктом 1 части второй статьи 90 Конституции Украины и соответственно пунктам 7 и 8 части первой статьи 106 Конституции Украины постановляю:

1. Остановить досрочно полномочия Верховной рады Украины восьмого созыва.

2. Назначить внеочередные выборы в Верховную раду Украины на 21 июля 2019 года.

3. Кабинету министров Украины обеспечить финансирование внеочередных выборов в Верховную раду Украины.

4. Этот указ вступает в силу со дня его публикации».


Перед этим Владимир Зеленский провел встречу с главами фракций Верховной рады. Как сообщают украинские СМИ, новый президент обсудил с парламентариями необходимость снижения проходного барьера в Раду для партий с 5% до 3 %, отмену мажоритарной системы и усиление императивного мандата (возможность отзыва депутата избирателями в случае каких-либо нарушений, в частности — выход из фракции партии, от которой он был избран). Представитель президента Андрей Богдан сообщил, что изменения в закон о выборах в парламент могут быть внесены уже 22 мая.


20 мая актер и кавээнщик Владимир Зеленский стал президентом Украины. В здании Верховной рады он принес присягу на Пересопницком Евангелии, ему вручили символы государственной власти: коллар, булаву и президентскую печать. В своей первой речи он объявил о роспуске парламента, отмене депутатской неприкосновенности и отставке кабинета министров, а также руководителя СБУ и генпрокурора. Зеленский заявил, что намерен добиться прекращения войны в Донбассе, подчеркнув, что он готов для этого на непопулярные решения.


Также сообщается, что в ближайшее время Зеленский внесет в Раду законопроект об импичменте, о чем сообщил представитель президента Андрей Богдан: «Обязательно будет подавать. Я, правда, не знаю, какой будет текст. Он сегодня разрабатывается учеными, специалистами. Среди них было много потуг, но мы близки к завершению». По его словам, перед подачей законопроект пройдет публичное обсуждение.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...