St
Huawei заявила о планах представить свою операционную систему осенью

Huawei заявила о планах представить свою операционную систему осенью

Компания пошла на такой шаг после решения Google ограничить для китайской корпорации доступ к ОС Android

Компания пошла на такой шаг после решения Google ограничить для китайской корпорации доступ к ОС Android
Фото: © GLOBAL LOOK press / Frank Hoermann

Китайская компания Huawei может вывести на рынок собственную операционную систему осенью 2019 года. Об этом заявил исполнительный директор Huawei по потребительскому сектору Юй Чэндун. Это произошло после того, как интернет-гигант Google заявил, что ограничивает доступ к своей операционной системе Android для Huawei в соответствии с распоряжением администрации президента США Дональда Трампа, признавшей компанию из КНР угрозой для национальной безопасности.


«Самое ранее — этой осенью, а самое позднее — весной следующего года собственная операционная система Huawei может выйти на рынок. Новая ОС будет совместима со всеми телефонами, планшетами и другими устройствами, выпускаемыми Huawei», — цитирует слова топ-менеджера гонконгский телеканал Phoenix. В марте 2019-го Юй Чэндун сообщал, что корпорация готовит «план Б» на случай, если устройства компании не смогут использовать Android.


В мае этого года представители Huawei заявили, что собственная ОС компании будет называться Хунмэн (Hongmeng). Новая ОС основана на Linux. Ее название уходит корнями в китайскую мифологию. Хунмэн — понятие, упомянутое в даосской книге притч «Чжуан-цзы», оно переводится как «первозданный хаос». ОС будет использоваться в качестве универсальной операционной системы как кросс-платформенная, включая телефоны и ноутбуки, отметил сайт Huawei Central.


15 мая Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационных сетей США от иностранных угроз. Позже стало известно, что Министерство торговли страны приняло решение внести Huawei и связанные с ней компании в черный список из-за угрозы национальной безопасности. В Вашингтоне подозревают китайскую корпорацию в связях со спецслужбами КНР.


Руководствуясь упомянутыми шагами властей США, Google решил приостановить сотрудничество с компанией Huawei, что фактически лишает последнюю доступа к технологиям и программному обеспечению. По данным ряда СМИ, это может помешать бизнесу китайского производителя смартфонов за пределами Китая, поскольку для аппаратов Huawei не будут доступны обновления операционной системы Android, которую делает Google.


21 мая стало известно, что Вашингтон изменил свое решение по Huawei. Как заявил американский министр торговли Уилбур Росс, китайская корпорация и ее партнеры до 19 августа смогут обеспечивать работу сетей и оборудования на территории США, а также поставлять своим покупателям обновления ПО на смартфонах Android. Чиновник пояснил, что такая мера позволит операторам в срок выполнить условия договоров с другими организациями и избежать «резких проблем» для американских компаний.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...