St
США ввели визовые ограничения для судей Верховного суда Венесуэлы

США ввели визовые ограничения для судей Верховного суда Венесуэлы

Вашингтон готов отменить санкции для тех, кто «будет делать то, что правильно для венесуэльского народа»

Вашингтон готов отменить санкции для тех, кто «будет делать то, что правильно для венесуэльского народа»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Evan Golub / ZUMAPRESS.com

США ввели визовые ограничения для членов Верховного суда Венесуэлы, заявил спецпредставитель США по Венесуэле Эллиотт Абрамс. Вашингтон отменит санкции для тех, кто «будет делать то, что правильно для венесуэльского народа», добавил Абрамс. Об этом он сказал во время выступления на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.


«На прошлой неделе я объявил о визовых ограничениях и аннулировании [виз] членов нелегитимной Конституционной ассамблеи. Сегодня мы можем добавить, что ввели ограничения на выдачу виз и отозвали [раннее выданные] визы членов нелегитимного Верховного суда [Венесуэлы]», — цитирует спецпредставителя США по Венесуэле ТАСС.


При этом Абрамс отметил, что Вашингтон отменит санкции для тех, кто «будет делать то, что правильно для венесуэльского народа». «Мы поддержим их, как поддерживаем временного президента Хуана Гуайдо, Национальную ассамблею, «новое правительство» и их стремление создать новую Венесуэлу», — заявил он.



По мнению американского чиновника, санкции против венесуэльской нефтегазовой госкомпании PDVSA, введенные в конце января, не повлияют на ситуацию в стране с гуманитарной точки зрения. «Я не думаю, что санкции сами по себе окажут подобный эффект, однако в любом случае мы хотим сделать большой гуманитарный вклад [направить гуманитарную помощь] вместе с многими союзниками для помощи народу Венесуэлы», — сказал он.


Эллиотт Абрамс в то же время сказал, что народ Венесуэлы должен сам разрешить политический и экономический кризис в стране. «Роль правительства США заключается в поддержке этих усилий», — добавил он.


Ранее президент США Дональд Трамп признал возможность ввода американских войск в Венесуэлу как один из вариантов решения внутриполитического кризиса в республике.


21 января в Венесуэле начались акции протеста против действующего президента Николаса Мадуро. 23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства, его поддержали США и ряд европейских стран. В свою очередь, Мадуро, назвавшего себя конституционным президентом, поддержали Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.



Загрузка...