St
МИД Молдавии попросил правительство отозвать посла из России

МИД Молдавии попросил правительство отозвать посла из России

Президент республики заявил, что не подпишет указ об отзыве посла

Президент республики заявил, что не подпишет указ об отзыве посла
Андрей Негуца Коллаж: © Daily Storm

Министерство иностранных дел Молдавии попросило правительство республики отозвать Андрея Негуцу с должности посла в России, сообщил пресс-секретарь ведомства Александр Ройтман. При этом дипломат не уточнил, с чем связан этот запрос. Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что не подпишет указ об отзыве посла.


Запрос не стоит связывать с ситуацией со спасенными из афганского плена молдавскими летчиками, подчеркнул Александр Ройтман в беседе с РИА Новости.


При этом президент Молдовы заявил, что не подпишет указ об отзыве посла. «Указ не подпишу. Без указа отозвать невозможно. Отзывать послов — это эксклюзивная прерогатива президента», — сказал он агентству Sputnik Молдова.



13 февраля молдавские дипломаты вручили ноту протеста российскому послу Олегу Васнецову из-за задержки встречи делегации Молдавии с пилотами, спасенными из афганского плена. Делегация приехала в Москву вечером 11 февраля, но не смогла встретиться с летчиками. Пресс-секретарь МИД Молдавии обвинил российские власти в отказе сообщить, где именно находятся освобожденные молдавские граждане.


Президент Молдавии 11 февраля заявил, что молдавских летчиков, которых три с половиной года назад взяли в заложники в Афганистане и удерживали в плену, освободили в ходе длившейся несколько месяцев операции при поддержке России. Додон добавил, что двое спасенных пилотов Ион Буруянэ и Михаил Крихан находятся в московской больнице, у них хорошее здоровье и за ними наблюдают врачи. По его словам, граждан Молдавии три с половиной года держали в яме в земле, они не видели солнца.


В ноябре 2015 года вертолет молдавской компании Valan International Cargo Charter, работавший в Афганистане по контракту с американским правительством, обстреляли талибы*. Воздушное судно совершило вынужденную посадку на севере Афганистана, на борту находились 18 пассажиров и три члена экипажа — граждане Молдавии Олег Гроза, Ион Буруянэ и Михаил Крихан. Олега Грозу убили, его тело доставили в Молдавию в декабре 2015-го. Буруянэ и Крихана взяли в плен, боевики требовали за заложников выкуп.


*Верховный суд России признал исламское движение «Талибан» террористической организацией 4 марта 2003 года. 



Загрузка...