St
СМИ: Боевики «Талибана»* захватили военную базу в центральной части Афганистана

СМИ: Боевики «Талибана»* захватили военную базу в центральной части Афганистана

В руки боевиков попало оружие и транспорт афганских вооруженных сил, сообщает агентство Pajhwok

В руки боевиков попало оружие и транспорт афганских вооруженных сил, сообщает агентство Pajhwok
Афганские силы безопасности Фото: © GLOBAL LOOK Press / Emran Waak / Xinhua

Боевики радикального движения «Талибан» (запрещено в России) в ночь на 4 ноября захватили правительственную военную базу, расположенную в районе города Таринкот, столицы провинции Урозган. По данным информационного агентства Pajhwok, на базе находились 25 военнослужащих и полицейских. О погибших и пострадавших официальной информации нет. В своем заявлении «Талибан» сообщает о 10 убитых и 13 захваченных в плен афганских военных.


Один из местных чиновников, пожелавший остаться неизвестным, сообщил агентству Pajhwok о захвате военной базы, на которой дислоцировалось 25 военнослужащих афганской армии и полицейских. По словам источника, число убитых и раненных в результате нападения неизвестно, однако в руки боевиков попало оружие и транспорт, находившиеся на базе. Совет провинции Урозган подтвердил изданию эту информацию. В то же время сотрудники региональной службы безопасности отказались комментировать инцидент.


В Минобороны Афганистана подтвердили захват военной базы в ключевом пункте обороны города Таринкот. Источник агентства в военном ведомстве также сообщил, что несколько военнослужащих были убиты и захвачены в плен, отказавшись назвать точные цифры.


В своем заявлении «Талибан» сообщил, что вечером 3 ноября была захвачена военная база в районе города Теринкот под названием Табай Котла. В результате атаки были убиты 10 военных и 13 захвачены в плен, пишет Pajhwok.



1 ноября телеканал CNN со ссылкой на последний квартальный доклад Специального генерального инспектора правительства США по вопросам реконструкции в Афганистане сообщил, что движение «Талибан» расширило за последние три года зону своего влияния в Афганистане и в настоящее время контролирует большую, чем когда-либо с 2001 года, территорию страны.


Одно из последних нападений на правительственные войска талибы совершили в ночь на 2 ноября, захватив ключевую базу Пул-иАча, которая находится между уездами Шерин-Тагаб и Давлатабад в провинции Фарьяб на северо-западе Афганистана. В руки боевиков попали четыре танка, две реактивные установки, большое количество стрелкового оружия и боеприпасов.



Последнее перемирие между двумя сторонами, которое соблюдали и власти Афганистана, и радикалы, было заключено в честь праздника Ураза-байрам с 14 по 15 июня 2018 года. Талибы отказались продлевать режим прекращения огня после окончания религиозно важных дней.


В конце февраля президент Афганистана Ашраф Гани обратился к главарям «Талибана», что готов признать движение законной политической силой, которая сможет даже принять участие в парламентских выборах в стране в 2018 году, если они согласятся сесть за стол переговоров. Гани также предложил ввести режим прекращения огня и обменяться пленными. Это предложение ими было отвергнуто.


Гражданская война в Афганистане идет 40 лет. В разное время в ней принимали участие многие страны, включая СССР и США, однако закончить ее ни у кого так и не получилось.


*Движение «Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории России. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...