St
Китай начал строительство военного учебного центра в Афганистане

Китай начал строительство военного учебного центра в Афганистане

Пекин финансирует этот проект, чтобы помочь афганским властям усилить борьбу с террористическими организациями

Пекин финансирует этот проект, чтобы помочь афганским властям усилить борьбу с террористическими организациями
Фото: © GLOBAL LOOK press

Впервые в современной истории Китай открывает на территории Афганистана военную базу. Согласно планам Пекина в провинции Бадахшан будет построен военно-тренировочный центр для тренировки военнослужащих афганской армии. По данным газеты South China Morning Post, на базе будет размещен как минимум один китайский батальон с вооружением и оборудованием, необходимыми для организации учебного процесса и защиты от возможных атак со стороны радикально настроенных исламистов.


Источники газеты рассказали, что военная база Китая на территории Афганистана может выполнять не только функции учебного центра, но и служить базой для противодействия террористическим группировкам. Учебный лагерь будет расположен недалеко от района Синьцзян, где в последнее время участились вылазки исламских террористов, сообщают источники издания.


Как отмечает South China Morning, раздираемый войной Афганистан приобретает для Пекина все большее значение в плане безопасности как для самого Китая, так и реализуемых им торговых проектов, например, для инфраструктурного проекта «Один пояс и один путь». Кроме того, расположение учебного центра возле провинции Синьцзян позволит китайским властям если не исключить, то в значительной степени снизить влияние исламских террористов в регионе.


Ранее пограничные войска Таджикистана проводили розыск группы боевиков, которые пересекли границу со стороны Афганистана. Вооруженные афганцы численностью 10-12 человек 26 августа открыли огонь по автомобилю с таджикскими лесничими, двое из которых погибли, одному удалось спастись. Обнаружением и ликвидацией боевиков занимается пограничный отряд «Хамадони». Представитель экстремистского движения «Талибан» (запрещено в России) заявил, что проникшие на территорию Таджикистана боевики не являются талибами.