St
В США появились в продаже чертежи для производства оружия на 3D-принтерах

В США появились в продаже чертежи для производства оружия на 3D-принтерах

Таким образом американский оружейник-энтузиаст Коди Уилсон решил обойти запрет суда на публикацию таких схем в интернете

Таким образом американский оружейник-энтузиаст Коди Уилсон решил обойти запрет суда на публикацию таких схем в интернете
Фото: © GLOBAL LOOK press

Основатель компании Defense Distributed Коди Уилсон, который планировал распространять чертежи для производства пластикового огнестрельного оружия с использованием 3D-принтеров, заявил, что он начал продавать эти схемы в интернете, несмотря на судебный запрет, блокирующий его из-за опасений по поводу общественной безопасности. Оружейник-энтузиаст заявил телеканалу ABC, что в постановлении суда речь идет о запрете на открытую публикацию чертежей, но «ничто не запрещает их продавать всем желающим через интернет».



Изобретатель Коди Уилсон заявил, что в постановлении суда говорится лишь о запрете на открытую публикацию чертежей в Сети. По его словам, ничто не запрещает ему продавать эти схемы всем желающим через интернет. 


«Любой, кто хочет получить эти чертежи, получит их. Я собираюсь продать их им, я отправлю их, это началось сегодня утром [28 августа], и это никогда не будет прервано», — приводит слова Уилсона телеканал ABC.


По его словам, свободный обмен идеями производства огнестрельного оружия на 3D-принтерах никогда не будет прерван. «Теперь люди могут посетить мой сайт. Это не просто продажа этих файлов [с чертежами]. Я приглашаю людей поделиться своими файлами», — рассказал американский изобретатель.


Продажа чертежей для производства огнестрельного оружия с помощью 3D-принтеров компанией Defense Distributed началась спустя сутки после решения суда США продлить запрет на публикацию таких схем в интернете. По информации телеканала, этот запрет будет действовать до тех пор, пока данный вопрос не будет окончательно урегулирован в высших судебных инстанциях страны.


Defense Distributed — сетевая организация, работающая под идеологией open source (свободного доступа к материалам) и занимающаяся разработкой огнестрельного оружия (так называемого вики-оружия), компоненты которого можно распечатать на 3D-принтере. Первые практические результаты были получены к декабрю 2012 года. В мае 2013 года организация опубликовала файлы в формате STL, с помощью которых можно распечатать компоненты однозарядного пистолета, получившего название Liberator.


Распространение чертежей в интернете вызвало обеспокоенность властей в ряде стран — только за первые два дня после публикации файлы были скачаны более 100 тысяч раз. Такие пистолеты нельзя обнаружить металлодетектором. В 2015 году власти США удалили чертежи из интернета, после чего Уилсон подал в суд на правительство. Тогда Верховный суд отказал истцу в рассмотрении дела.


Однако 29 июня текущего года администрация Белого дома разрешила неограниченное публичное распространение чертежей в любой форме. После этого девять американских штатов обратились с иском в суд на администрацию президента США и на организации Defense Distributed, Second Amendment Foundation и Conn Williamson за распространение в Сети чертежей оружия, которое можно распечатать на 3D-принтерах.