St
Запад требует от Сербии остановить дипломатическую кампанию по Косово

Запад требует от Сербии остановить дипломатическую кампанию по Косово

Ранее Гренада отозвала свое решение о признании независимости автономного края Косово

Ранее Гренада отозвала свое решение о признании независимости автономного края Косово
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Frank Rumpenhorst / dpa

Западные страны требуют от Сербии приостановить дипломатическую кампанию по оказанию влияния на государства, признавшие независимость Косово. Предполагаемая причина, которой Запад оправдывает свои претензии, заключается в том, что своими инициативами Белград «нарушает диалог с Приштиной», рассказал белградской газете «Вечерне новости» глава сербского МИД Ивица Дачич.


«Албанская сторона жалуется на Сербию Западу, а Запад требует от нас прекратить это, потому это раздражает албанцев и разрушает диалог, в то время как их лоббирование новых признаний [Косово] и за членство в международных организациях — это якобы нормально», — приводит слова Дачича «Вечерне новости».


4 ноября глава МИД Сербии сообщил, что Гренада приняла решение аннулировать все решения относительно признания независимости самопровозглашенной республики Косово. «Это еще один отличный результат не только в отрицании независимости Косово, но и в понимании этой проблемы, которая может быть решена только путем диалога», — подчеркнул Дачич.


Несмотря на давление со стороны Запада, Белград по-прежнему намерен снизить число стран, признавших независимость Косово, ниже ста до конца текущего года, пишет газета. Гренада стала девятой страной, которая аннулировала все предыдущие решения по данному вопросу. Ранее признание Косово отозвали Бурунди, Республика Суринам, Гвинея-Бисау, Либерия, Сан-Томе и Принсипи, Доминиканская Республика, Лесото и Папуа — Новая Гвинея. После изменения позиции гренадских властей эта цель становится все более достижимой, считает газета.


Республика Косово — частично признанное государство на Балканском полуострове, некогда входившее в состав Югославии. Сербия не признает ее независимость и называет этот регион Автономным краем Косово и Метохия. Притязания сербов на этот край основываются на принципах исторического права. В свою очередь албанцы настаивают на преобладании этнического права. При этом северная часть республики, где преобладают сербы, не находится в подчинении ни сербских, ни косовских властей, поскольку этому препятствует миротворческий контингент ООН.


Автономный край Косово провозгласил независимость от Сербии в одностороннем порядке в феврале 2008 года. После девяти отмененных решений в настоящее время его независимость признает 102 страны. В то же время республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.