St
Додон договорился с Путиным о транзите молдавских товаров через Украину

Додон договорился с Путиным о транзите молдавских товаров через Украину

Производители из Молдавии столкнулись с дополнительными затратами «из-за необходимости объезжать Украину»

Производители из Молдавии столкнулись с дополнительными затратами «из-за необходимости объезжать Украину»
Фото: © GLOBAL LOOK press

Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о возобновлении с 31 января транзита молдавских товаров в Россию через Украину. Такое решение политики приняли в ходе переговоров в Москве.


«С завтрашнего дня наши экспортеры смогут транзитом через Украину поставлять свои товары на российский рынок. Я думаю, что это самая главная договоренность, которую ждали все наши производители. Потому что под эти ограничения с 1 января подпали все производители вина, консервов и других товарных позиций из Республики Молдова», — рассказал президент Молдавии в интервью ТАСС. Игорь Додон отметил, что производители из Молдавии столкнулись с дополнительными затратами «из-за необходимости объезжать Украину».


Политик также рассказал, что в ходе встречи с российским коллегой обсуждалось сотрудничество стран в экономической и гуманитарной сферах, а также тема Приднестровья. «Я очень рад, что моя внешняя повестка в качестве президента Республики Молдова в этом году начинается в Москве. Это показывает хороший уровень диалога между нашими странами. Это подтверждает, что между нами будет и дальше развиваться стратегическое партнерство», — сказал он.



10 января Игорь Додон рассказал, что пожаловался российскому премьеру Дмитрию Медведеву на трудности, к которым привело введение Москвой запрета на импорт товаров с Украины. Текст письма Медведеву Додон опубликовал в Twitter. В нем, в частности, говорилось, что новые ограничения «создают барьеры и для экспорта молдавской продукции на российский рынок в силу удлинения маршрута доставки грузов и увеличения транспортных потоков».



«Прошу Вас по возможности в ближайшее время рассмотреть вопрос о выходе из сложившейся ситуации, касающейся транспортировки молдавской продукции в РФ через территорию Украины», — написал президент Молдавии премьеру РФ.


1 января вступило в силу постановление правительства России о запрете на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров других стран, которые доставляются на территорию РФ транзитом через Украину. Среди продуктов, попавших под ограничения, — продовольственные товары, ряд наименований сельскохозяйственного и промышленного оборудования, некоторые виды сырья, бытовой химии и предметов гигиены.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...