St
Бизнес предупредил об угрозе перебоев с поставками продуктов в Москву

Бизнес предупредил об угрозе перебоев с поставками продуктов в Москву

Логистические и торговые компании просят городские власти приостановить действие новых правил передвижения грузовиков по столице

Логистические и торговые компании просят городские власти приостановить действие новых правил передвижения грузовиков по столице
Коллаж: © Daily Storm

Союзы производителей, транспортных и торговых компаний предупредили мэра Москвы Сергея Собянина о рисках перебоев поставок продуктов питания и их подорожания из-за новых правил передвижения грузовиков в столице. Они просят городские власти приостановить действие постановления мэрии, ужесточающего порядок оформления пропусков для грузовых автомобилей и правила их передвижения. В департаменте транспорта столичной мэрии выразили готовность к диалогу с бизнесом по этому вопросу.


Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на соответствующее письмо, адресованное столичному мэру, с 14 января текущего года вступило в силу постановление правительства Москвы, изменившее процедуру подачи заявки на оформление пропусков для грузовиков и правила их движения в столице. Авторы письма указывают, что документ не только усложнил подачу заявки на получение разрешений, но и запрещает оформление разовых пропусков на пять дней чаще, чем два раза в месяц. К тому же, отмечается в письме, срок рассмотрения заявок на разовые пропуска увеличился с трех до восьми часов.


Исполнительный директор Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики Ольга Федоткина пояснила газете, что раньше разовый пропуск было проще получить, чем постоянный, и компании-перевозчики прибегали к этому способу, когда не могли в течение определенного времени получить пропуск на год. Теперь же простой грузовиков возрастает, утверждает она. 


В письме также обращается внимание на то, что новые правила предполагают запрет на въезд автомобилям грузоподъемностью до 12 тонн в пределы МКАД с 06:00 до 22:00. В это же время грузовики до одной тонны не могут въезжать в пределы Третьего транспортного кольца. Как подчеркнула Федоткина, непонятно, как перевозчикам теперь доставлять товары в центр Москвы. Кроме того она напомнила, что разгрузка в ночное время на большей части столицы запрещена другим законом — «О соблюдении покоя граждан и тишины».


Новые правила плохо скажутся на логистике в регионе, приведут к росту затрат на доставку и могут привести к перебоям с поставками, отмечается в письме. Его подписали руководители Ассоциации компаний розничной торговли, Национального союза экспертов в сфере транспорта и логистики, «Руспродсоюза» и другие. По словам одного из источников газеты, отсутствие части товаров в магазинах и рост цен грозит повышением социальной напряженности.



Департамент транспорта правительства Москвы готов к диалогу с бизнесом относительно действия нового постановления и готов рассмотреть все обращения по улучшению взаимодействия в этом вопросе. «Мы понимаем важность логистических перевозок для жизнедеятельности Москвы и рассмотрим любое обращение от логистических компаний и перевозчиков. Все перевозчики, которые подтверждают необходимость доставки товаров в дневное время, получают пропуска без проблем, и таких большинство», — цитирует ТАСС сообщение пресс-службы мэрии.


Появление изменений в правилах передвижения грузовиков по столице появилось из-за игнорирования их недобросовестными участниками рынка, пояснил представитель департамента. «Было выявлено множество случаев мошенничества, когда, например, под видом поставок продуктов в детские сады перевозились производственные отходы, доставка которых может осуществляться и ночью», — подчеркнул собеседник агентства. С добросовестными участниками рынка столичные власти всегда готовы вести диалог, понимая важность данной темы, добавил он и напомнил, что все выдаваемые пропуска на въезд грузовиков в Москву — бесплатные.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...