St
Сенатор Арашуков заявил, что арестован по «политическому заказу»

Сенатор Арашуков заявил, что арестован по «политическому заказу»

Рауф Арашуков попросил своих адвокатов передать это заявление журналистам

Рауф Арашуков попросил своих адвокатов передать это заявление журналистам
Фото: © Daily Storm

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков заявил, что в отношении него осуществляется политический заказ. Сенатор попросил своих адвокатов передать это заявление журналистам, сообщила защита. Адвокаты также заявили, что представленные в суде материалы следствия не содержат прямых доказательств вины их подзащитного. Ранее Басманный суд Москвы арестовал Арашукова до 30 марта, его обвинили в убийствах и участии в организованном преступном сообществе.


«Мы просили избрать альтернативы меры [пресечения] в виде залога или домашнего ареста. Это наша согласованная позиция. Вину не признаем, будем бороться. [Подзащитный] чувствует себя хорошо», — цитирует корреспондент Daily Storm адвоката сенатора Евгения Устина.


Еще один представитель защиты парламентария Сергей Шишов заявил, что представленные в суде материалы следствия не содержат прямых доказательств вины Арашукова. «Следственный комитет не предоставил убедительных доказательств о необходимости такой меры пресечения, о чем мы говорили и будем писать в своих апелляционных жалобах. Наш доверитель просил донести информацию, о том что в отношении него осуществляется политический заказ», — сказал адвокат.



Басманный суд Москвы арестовал сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова на два месяца — до 30 марта. Следствие предъявило ему обвинения в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве. Сам сенатор не признает вину по всем статьям.


По версии следствия, сенатор причастен к совершению убийств замглавы молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также участию в преступном сообществе.


32-летнего сенатора от Карачаево-Черкесии задержали утром 30 января во время заседания Совета Федерации. Заседание закрыли для журналистов. Генпрокурор России Юрий Чайка лично зачитал представление о лишении Арашукова статуса неприкосновенности, сенаторы поддержали требование прокуратуры. В зале при этом присутствовали глава СКР Александр Бастрыкин и его заместитель, курирующий уголовное дело, фигурантом которого стал сенатор. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко подтвердила, что Рауф Арашуков пытался уйти из зала заседания во время задержания. По ее словам, сенатор отказался взять слово и дать пояснения.


Отца парламентария Рауля Арашукова сотрудники правоохранительных органов задержали в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома». Его обвиняют в хищениях на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. 



Загрузка...