St
Рауфа Арашукова арестовали на два месяца

Рауфа Арашукова арестовали на два месяца

Сенатора от КЧР обвиняют в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве

Сенатора от КЧР обвиняют в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве
Фото: © Daily Storm

Басманный суд Москвы арестовал сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова на два месяца — до 30 марта, сообщает корреспондент Daily Storm. Утром 30 января Арашукова задержали во время заседания Совета Федерации. Следствие предъявило ему обвинения в участии в преступном сообществе, давлении на свидетеля и убийстве. Сам сенатор не признает вину по всем статьям.



Как отметил корреспондент Daily Storm, Арашуков во время заседания был в хорошем настроении, на нем не было наручников. Защита сенатора предлагала отпустить его под залог в 10 миллионов рублей. Адвокаты обжалуют решение об аресте в Мосгорсуде.


На заседании следователь заявил, что, находясь на свободе, Арашуков может скрыться в Объединенных Арабских Эмиратах, где у него, предположительно, есть вид на жительство. Кроме того, сенатор может оказать давление на свидетелей, сказал он. Прокурор поддержал позицию следствия.


Затем суд закрыл слушания по делу сенатора по просьбе защиты. Согласно заявлению адвокатов, в адрес парламентария «поступали угрозы с требованием признать себя виновным, а в зале [суда] находится большое количество неустановленных людей», сообщает «Интерфакс». Кроме того, адвокаты беспокоились, что во время слушания могли быть разглашены данные медицинского характера подзащитного.




Ранее в СКР рассказали, что парламентарий потребовал переводчика, заявив, что не владеет в достаточной мере русским языком. Ведомство предоставило Арашукову переводчика.



Защита Рауфа Арашукова назвала «ерундой» заявление СКР, что в ходе допроса сенатор потребовал переводчика. «Что касается переводчика — это все ерунда, при мне он переводчика не просил, русским языком владеет хорошо. Переводчик присутствовал, да, но его пригласил следователь, наверно, для подстраховки», — сказал РИА Новости адвокат Евгений Устин.


По версии следствия, сенатор причастен к совершению убийств замглавы молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также участию в преступном сообществе.


Сначала эти дела расследовали в территориальных органах СКР. «Долгое время особо тяжкие преступления оставались нераскрытыми. Впоследствии по личному указанию председателя СКР уголовное дело было передано в Москву опытным следователям Главного следственного управления СКР. В результате удалось получить доказательства причастности Рауфа Арашукова к организации убийств», — рассказали в ведомстве.


По данным следствия, отец сенатора причастен к хищениям на протяжении нескольких лет природного газа ПАО «Газпром» на сумму более 30 миллиардов рублей. В СКР считают, что подозреваемые закупали газа больше, чем было нужно потребителям, а излишки продавали за наличный расчет.






32-летнего сенатора от Карачаево-Черкесии задержали утром 30 января во время заседания Совета Федерации. Заседание закрыли для журналистов. Генпрокурор России Юрий Чайка лично зачитал представление о лишении Арашукова статуса неприкосновенности, сенаторы поддержали требование прокуратуры. В зале при этом присутствовали глава СКР Александр Бастрыкин и его заместитель, курирующий уголовное дело, фигурантом которого стал сенатор. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко подтвердила, что Рауф Арашуков пытался уйти из зала заседания во время задержания. По ее словам, сенатор отказался взять слово и дать пояснения. Отца парламентария Рауля Арашукова сотрудники правоохранительных органов задержали в Санкт-Петербурге в одном из офисов «Газпрома».



Загрузка...