St
Стала известна реакция Поклонской на бойкот заседания ее комиссии в Госдуме

Стала известна реакция Поклонской на бойкот заседания ее комиссии в Госдуме

Депутаты от КПРФ и «Справедливой России», которые были на заседании, все рассказали

Депутаты от КПРФ и «Справедливой России», которые были на заседании, все рассказали
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Депутаты Госдумы проигнорировали заседание комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов, которую возглавляет единоросс Наталья Поклонская. Из 17 членов комиссии на заседание пришли всего двое — депутат от КПРФ Юрий Синельщиков и представитель «Справедливой России» Олег Николаев. Они рассказали «Шторму», как отреагировала Поклонская на срыв заседания. Сама Поклонская сравнила поведение коллег из «Единой России» с тем, как ведут себя дети в детском саду.


Эмоционально Поклонская отреагировала на отсутствие коллег очень сухо — стоически, сообщил Синельщиков. «Я пришел, почитал документы и сказал Поклонской, что, наверное, больше никто не придет, и я пойду. Она сказала, что мы можем уйти», — рассказал депутат.


Коммунист не считает, что соратники Поклонской по «Единой России» устроили бойкот, чтобы наказать ее за измену консолидированной позиции по пенсионной реформе. «Я не могу сказать однозначно, с чем это было связано — сейчас проходит много заседаний комитетов. Может быть, с этим, — сказал Синельников. — Я не думаю, что кто-то специально организовал против нее [такой демарш]... Разве у них мало других рычагов воздействия на нее?»


«Она, конечно, сокрушалась [по поводу отсутствия коллег], поскольку есть вопросы, которые необходимо рассмотреть. Но реакция у нее была сдержанная…», — рассказал «Шторму» «эсер» Олег Николаев.


Депутат отметил, что заседание комиссии долго планировалось и несколько раз приходилось его откладывать, — и тем обиднее, что оно в результате оказалось сорвано: «Мы несколько раз пытались собраться, но в связи с тем, что у нас сейчас очень напряженный график работы, несколько раз [откладывали]. Например, я в прошлый раз, когда должно было состояться заседание, не был на нем».


По словам источника «Интерфакса» в Госдуме, бойкот заседания комиссии под руководством Поклонской был «спланированным решением». То же говорит собеседник «Ведомостей» во фракции ЕР. Сама экс-прокурор Крыма не считает, что коллеги не пришли на заседание из-за ее позиции против повышения пенсионного возраста.


«Это смешно. Может быть, в детском садике такие бойкоты и могли устраивать коллеги по соседним кроватям и горшкам. Но здесь серьезная организация — парламент страны», — цитируют Поклонскую «Ведомости». Она намерена доложить о произошедшем спикеру Госдумы Вячеславу Володину.


В «Единой России», однако, все же недовольны Поклонской. Глава фракции Сергей Неверов, отвечая на вопросы журналистов, посоветовал Поклонской принять для себя решение, собирается ли она дальше работать «в коллективе». На вопрос, должна ли Поклонская подумать насчет сложения мандата, Неверов сказал: «А как? Если человек взрослый, он должен подумать сам».


Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект о пенсионной реформе 19 июля. «За» проголосовали 328 депутатов — все от «Единой России». Против выступила только Наталья Поклонская. После этого в «Единой России» задумались о ее наказании. Как заявил «Шторму» руководитель внутрифракционной группы, в которую входит Поклонская, Адальби Шхагошев, в отношении нее будут сделаны «определенные выводы». Позднее стало известно, что единороссы планируют решить вопрос с Поклонской в осеннюю парламентскую сессию.