St
Стало известно, куда бежал бывший президент Афганистана Ашраф Гани
Он покинул страну после захвата ее «Талибаном» undefined

Стало известно, куда бежал бывший президент Афганистана Ашраф Гани

Он покинул страну после захвата ее «Талибаном»

Бывший президент Афганистана Ашраф Гани вместе с семьей находится в ОАЭ. Соответствующую информацию подтвердил МИД этой страны. В ведомстве уточнили, что приняли Гани и его родных «на гуманитарных основаниях». Экс-глава Афганистана бежал из захваченного талибами* государства 15 августа. Он объяснил свое решение тем, что хотел избежать кровопролития.


«Министерство иностранных дел и международного сотрудничества ОАЭ может подтвердить, что страна приняла президента Ашрафа Гани и его семью на гуманитарных основаниях», — сказано на сайте МИД ОАЭ.


Гани покинул Афганистан со своим ближайшим советником, после того как «Талибан» объявил о захвате страны. Глава Высшего совета Афганистана по национальному примирению Абдулла Абдулла заявил, что глава государства предал афганцев: «Уже бывший президент Афганистана покинул страну и оставил свой народ. <...> Ему еще отвечать за это перед Всевышним».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Если бы я остался, бесчисленное число моих сограждан могли бы умереть, а Кабул бы попал под угрозу разрушения, что привело бы к катастрофе для шести миллионов его жителей», — объяснил свои действия бывший президент Афганистана.


После побега Гани телеканал Kabul News утверждал, что экс-президент находится в Омане, Asia Plus сообщал, что Гани направился в Таджикистан, The New York Times писала, что Ашраф Гани прибыл в Узбекистан.


Наступление террористов на Кабул началось 15 августа утром. Боевики стали захватывать крупнейшие города Афганистана, после того как в апреле президент США Джо Байден объявил о полном выводе американских войск из этой страны к осени.



В 2020 году США (при Дональде Трампе) и представители «Талибана» заключили сделку о выводе американских войск из Афганистана. Изначально Белый дом планировал вывести оставшиеся подразделения к 1 мая 2021 года. Байден перенес сроки выхода войск с мая на сентябрь.


Сейчас проходит массовая эвакуация западных граждан из аэропорта Кабула. Эта воздушная гавань — последний в Афганистане крупный объект, остающийся под контролем сил НАТО. Его безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции.



* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...