St
Старший механик Nika Spirit рассказал о задержании танкера на Украине

Старший механик Nika Spirit рассказал о задержании танкера на Украине

Украинские правоохранители вели себя корректно, не грубили и не применяли силу

Украинские правоохранители вели себя корректно, не грубили и не применяли силу Кадр: © youtube.com / Новости Первого Канала
Кадр: © youtube.com / Новости Первого Канала

Старший механик задержанного в порту Измаил российского танкера Nika Spirit Сергей Карпов рассказал, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) во время обысков судна вели себя корректно, не грубили и не применяли силу. Карпов также отметил, что украинские правоохранители говорили по-русски. Он добавил, что сейчас все члены экипажа хотят вернуться домой. Все моряки из Таганрога, они прибыли в подмосковный аэропорт «Домодедово», сообщает «Интерфакс».


«Украинской речи даже не слышно было. [Задавали вопросы] Когда зашли на судно — откуда пришли, сколько шли, где были, как сюда попали? Стандартные вопросы», — рассказал Сергей Карпов.


Старший механик судна сообщил, что сначала экипаж принял всю ситуацию за шутку. «Потом посмотрели — все серьезно. Потом увидели, что отношение нормальное. Нормально себя вели, напряжения никакого не было», — добавил он.



Карпов заявил, что работает в море уже 40 лет, но подобное случилось с ним впервые. Он планирует искать другую работу. О планах найти работу в другой компании также сказал другой член экипажа Константин Трофимов.


Капитан судна Илья Дробязко по прибытии заявил, что не намерен давать показания украинскому суду. «Мы ничего не нарушали — ни украинских, ни российских законов», — подчеркнул он.


25 июля вечером СБУ заявила, что российские моряки не нарушали законов этой страны и международных норм. Поэтому оснований задерживать экипаж судна украинские правоохранители не нашли.


25 июля сотрудники СБУ в порту Измаил в Одесской области задержали российский танкер Nika Spirit. В спецслужбе заявили, что ранее это судно носило название NEYMA. Оно якобы заблокировало украинские корабли во время инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года, утверждают в СБУ. Захваченный танкер признан вещественным доказательством, поэтому останется на территории Украины, пояснили правоохранители.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...