St
«Старые песни о главном»: «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в уклонении от уплаты долга

«Старые песни о главном»: «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в уклонении от уплаты долга

Также украинская сторона заявила, что Россия не представила официальных предложений по урегулированию накопившихся проблем

Также украинская сторона заявила, что Россия не представила официальных предложений по урегулированию накопившихся проблем Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Представители украинской компании «Нафтогаз» заявили по результатам трехсторонних консультаций в Брюсселе с Россией и ЕС, что Москва вместо обсуждения своих долгов (согласно решению Стокгольмского арбитража) предпочла предъявить «очередную интерпретацию «Старых песен о главном». Российская сторона, отметила Украина, не представила никаких официальных предложений по урегулированию проблем между «Газпромом» и «Нафтогазом».


«Очередная трехсторонняя встреча в Брюсселе завершена. Российская сторона поделилась интересными интерпретациями «Старых песен о главном». В частности, возник вопрос об урегулировании ситуации по решению Стокгольмского арбитража. Мы попросили прислать нам официальную бумагу, чтобы мы не полагались на публикации в российских СМИ и ничего случайно не напутали», указано на официальном сайте украинской компании.


«Никаких официальных предложений по урегулированию открытых вопросов российская сторона нам до сих пор не передавала. Поэтому говорить о любых «пакетных решениях всех проблем», включая вариант погашения долга «Газпрома» по результатам Стокгольмского арбитража, до этого невозможно. Ждем новых контактов», заявили представители «Нафтогаза».


Вместе с тем в компании сообщили, что позиция Украины насчет дальнейших отношений с «Газпромом» такая же, как у Еврокомиссии, которая настаивает на долгосрочном и крупном контракте двух сторон. Соглашение должно быть заключено с новым оператором украинской корпорации, который с 1 января 2020 года будет выведен из группы «Нафтогаз Украина». Отношения между сторонами должны будут отвечать требованиям «европейского энергетического законодательства».


Кроме того, украинцы пригласили своих российских коллег принять участие в разработке и обсуждении новой методики тарифообразования, полностью основанного на правилах, которых придерживаются европейские компании. Ранее Россия предлагала Украине перед заключением нового контракта по газу отказаться от взаимных претензий, которые были ранее озвучены в европейских судах.


18 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер на совещании с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил, что Украина может не успеть принять положения Третьего энергетического пакета к 1 января 2020 года. Он подчеркнул, что единственной возможностью для продолжения транзита российского газа через Украину в Европу станет продление существующего контракта с Киевом. При этом Миллер отметил, что цена на газ для Украины при прямых поставках может быть на 20% ниже нынешней.


19 сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Москва готова восстановить прямые поставки углеводородов на Украину, не покупающую российское сырье с ноября 2015 года. По заявлению Новака, Россия расположена к урегулированию с украинской стороной всех существующих вопросов по транзиту газа в Европу в рамках мирового соглашения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...