St
Стокгольмский арбитраж запретил Украине продавать акции «дочки» ВЭБ.РФ

Стокгольмский арбитраж запретил Украине продавать акции «дочки» ВЭБ.РФ

Киев обязали возместить российской госкорпорации все арбитражные расходы

Киев обязали возместить российской госкорпорации все арбитражные расходы Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма встал на сторону российской госкорпорации «ВЭБ.РФ» — он запретил Украине продавать акции Проминвестбанка (ПИБ), дочернего предприятия ВЭБ.РФ. Киев также обязали возместить госкорпорации все арбитражные расходы.


Старший вице-президент ВЭБ.РФ Игорь Краснов заявил, что Киев по-прежнему игнорирует права российских инвесторов на территории Украины. Он подчеркнул, что все попытки Украины притеснять интересы госкорпорации и в дальнейшем будут встречать «достойный правовой отпор». «Данные нарушения настолько вопиющи и очевидны, что беспристрастный иностранный чрезвычайный арбитр смог оперативно разобраться в ситуации и встать на защиту собственности ВЭБ.РФ. Мы надеемся, что международные инстанции продолжат поддерживать ВЭБ.РФ в борьбе за наши многомиллиардные инвестиции в ПИБ», — цитирует заявление Краснова ТАСС.


27 августа стало известно, что не поступило ни одной заявки на участие в аукционе по продаже на украинской фондовой бирже 99,7726% акций Проминвестбанка. В ВЭБ.РФ связали это с тем, что потенциальные инвесторы опасаются «серьезных правовых и судебных последствий». 


18 июля украинская фондовая биржа разместила сообщение о продаже акций Проминвестбанка. Аукцион был назначен на 28 августа. 21 августа ВЭБ.РФ обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой рассмотреть вопрос о запрете для Украины реализовывать акции банка до тех пор, пока состав арбитров не рассмотрит требования «ВЭБ.РФ» по существу.


Проминвестбанк — один из крупнейших банков Украины. На 1 января 2015 года он занимал пятое место по размеру активов среди действовавших на тот момент украинских банков. В 2009 году ВЭБ приобрел 97,85% его акций и с того времени остается его основным акционером. После смены власти на Украине в 2015 году и усиления антироссийских настроений у украинских властей ВЭБ несколько раз пытался продать дочерний банк из-за введенных санкций, которые фактически запретили проведение финансовых операций с материнскими структурами и сделали развитие кредитной организации практически невозможным. После того как в августе 2018 года стало известно, что никто из потенциальных покупателей Проминвестбанка не смог получить согласия Национального банка Украины (НБУ) на сделку, ВЭБ принял решение отказаться от его продажи.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...