St
Сторонники Навального сообщили об обысках в ФБК

Сторонники Навального сообщили об обысках в ФБК

Кроме того, представители оппозиционного политика рассказали о появлении силовиков в студии «Навальный Live» и штабе в Москве

Силовики одновременно пришли с обыском в Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), студию «Навальный Live» и московский штаб оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом сообщил сторонник политика Леонид Волков. По его мнению, обыски связаны с проектом Навального «Умное голосование».


«Люди в масках одновременно пришли в ФБК, в студию канала «Навальный Live» и в московский штаб Навального. Обыск. Очевидно, главная цель — сорвать прямой эфир Навального (который должен через 50 минут начаться), не дать еще раз сказать про «Умное голосование» на широкую аудиторию», — написал в Twitter Волков.



Информацию об обысках подтвердили директор ФБК Иван Жданов, а также координатор московского штаба Навального Олег Степанов. Последний отметил, что «вооруженные люди в масках вломились внутрь и заперли двери, никого не пускают и не выпускают».



Волков в своем Telegram-канале отметил, что в офис штаба, где должна была пройти лекция по подготовке наблюдателей, уже зашли сотрудники Следственного комитета России (СКР) и Росгвардии.



Навальный представил «Умное голосование» в конце ноября 2018 года. Его целью политик назвал объединение оппозиции и победу над кандидатами от «Единой России» на выборах в регионах. Избиратели, согласно плану Навального, должны были договориться, за какого кандидата от оппозиционной партии голосовать.


Для участия в «Умном голосовании» политик призвал избирателей регистрироваться на сайте проекта. Для всех зарегистрированных граждан была создана инструкция, в которой пояснялось, за какого кандидата нужно голосовать, по мнению создателя проекта, и почему.


8 августа следователи провели обыски у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основателем которого является политик Алексей Навальный. По словам правозащитников, обыски у Евгения Помазуева, Вячеслава Гимади, Евгения Замятина и Виталия Колесникова прошли в рамках уголовного дела об отмывании фондом одного миллиарда рублей.


Ранее СКР возбудил уголовное дело об отмывании одного миллиарда рублей, полученного преступным путем и использованного для финансирования ФБК Алексея Навального. По данным следствия, в период с января 2016-го по декабрь 2018 года лица, имеющие отношение к деятельности фонда, в том числе и его сотрудники, получили от третьих лиц крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которые заведомо были получены преступным путем. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...