St
Сторонники Саакашвили провели многотысячный марш за импичмент Порошенко

Сторонники Саакашвили провели многотысячный марш за импичмент Порошенко

По данным организаторов, в акции приняли участие около 50 тысяч человек, полиция насчитала 2,5 тысячи

По данным организаторов, в акции приняли участие около 50 тысяч человек, полиция насчитала 2,5 тысячи Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatolii Stepanov
Фото: © GLOBAL LOOK press/Anatolii Stepanov

Сторонники экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили прошли маршем по Киеву. Участники митинга требуют подписания закона об импичмента действующего президента Украины Петра Порошенко и освождения Саакашвили из СИЗО.


По данным полиции, в это воскресенье, 10 декабря, акция протеста в Киеве собрала около 2,5 тысячи участников. По данным организаторов, маршем прошли около 50 тысяч человек. За порядком следили около тысячи полицейских и нацгвардейцев.



Марш начался в парке Шевченко. В числе собравшихся — нардеп Егор Соболев, жена Саакашвили Сандра Рулофс, адвокат Саакашвили, нардеп Юрий Деревянко и экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.


Митингующие двигались по улицам Киева, выкрикивая: «Мише — свободу, барыгу — на нары!», «Луценко Юра продажная шкура!», «Руки геть від НАБУ» и «Революция!». Так через бульвар Шевченко толпа активистов дошла до Майдана. 


Там со сцены выступила жена Саакашвили. Она поблагодарила всех пришедших на митинг и заявила: «Мирно, спокойно, но мы достигнем, чего хотим. Не смог этого Порошенко, может и хотел, но не смог. Политика — это не бизнес, люди не товар... Они перешли за красную линию. Поэтому — вставай, Киев!»



Народный депутат Юрий Деревянко заявил со сцены: «Мы за три года войны понимаем риски для Украины. Поэтому наш протест меняет форму. Нас десятки тысяч здесь. Мы должны не смущаться и бороться, и приходить на мирный марш, если это будет нужно».


Также он призвал всех прийти на суд Саакашвили, который должен состояться в понедельник. Как сообщает «Страна.ua», нардеп считает, что решение суда будет зависеть от того, сколько людей придут на заседание по избранию меры пресечения для Саакашвили. 


Выступая перед собравшимися, Егор Соболев заявил: «Я знаю, что многие люди боятся больших потрясений. Боятся, что это сыграет на руку России. Люди, не бойтесь! Не будет никакой дестабилизации. Мы просто организовано уберем от власти воров и укрепим, тем самым, страну».


Около 15 часов часть митингующих отправилась к СИЗО, где находится Михаил Саакашвили. Там активисты спели гимн и несколько повстанческих песен УПА. Кроме того, митингующие заблокировали магазин «Рошен».



С мобильной сцены перед митингующими сторонниками Саакашвили выступил священник. «Если через три дня Михаил не будет на свободе, то нас будут миллионы. Этих людей мы сметем», — заявил он, указывая на полицию. После его выступления собравшиеся помолились.


Организаторы акции протеста намерены провести подобные митинги в нескольких украинских городах до конца года. Об этом сообщает «Интерфакс — Украина» со ссылкой на официальное заявление партии «Рух новых сил». 


«С 19 до 22 декабря будет длиться последняя сессионная неделя этого года, и до этого времени нардепы должны выполнить три требования. Первое требование — закон об импичменте президента. Вторая — закон об Антикоррупционном суде. Третья — во втором чтении принять новый закон о выборах. Четвертая — поддержать отставку Генпрокурора Юрия Луценко», — заявила член Совета партии «Рух новых сил Михаила Саакашвили» Ольга Галабала, выступая перед митингующими.


Она добавила, что объявлен сбор подписей за импичмент Порошенко. Всего активистам необходимо собрать 25 тысяч подписей. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...