St
Сторонники Сараджа напали с бензопилами на посольство Ливии в Минске

Сторонники Сараджа напали с бензопилами на посольство Ливии в Минске

Нападавших было порядка 30 человек, сообщили в охране дипмиссии

Нападавших было порядка 30 человек, сообщили в охране дипмиссии Премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж
Премьер-министр Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фаиз Сарадж Фото: © Global Look Press

Утром 27 августа группа мужчин напала на посольство Ливии в Минске и попыталась заставить сотрудников дипмиссии покинуть здание. Как заявил руководитель охраняющей дипломатов ЧВК «РСБ-групп» Олег Криницын, нападавшие являются сторонниками главы правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа, тогда как посольство представляет фракцию враждующего с Сараджем фельдмаршала Халифы Хафтара.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Часть из них перелезли через забор и стали резать болгаркой ворота, выламывать стеклянные двери в пластиковой раме, выломали замки. Наша охрана начала их отсекать, началась рукопашная драка. Их выдавили, соседнее посольство Молдовы вызвало милицию. <...> Их требования — чтобы мы ушли из посольства, а посольство заняли те, кого они поддерживают. А поддерживают они бывшего военного атташе, который присягнул Фаизу Сараджу», — приводит РБК слова Криницына.


Советник по безопасности временного поверенного в делах Ливии на территории Республики Беларусь Станислав Кудряшев также заявил, что на посольство напали сторонники Сараджа, и связал атаку с тем, что бывший военный атташе при истечении полномочий решил сменить сторону в ливийской гражданской войне. «Он украл со счета посольства несколько миллионов долларов, сейчас идет следствие по этому поводу. Ну и человек решил таким образом получить власть, но ему не дали верительную ноту», — пояснил Кудряшев.



Белорусский портал tut.by передает, что в здании разбили стекло, выломали дверь. Самого посла Ливии в Белоруссии, Астейта Мухаммеда Марию, пытались вытянуть из здания, но охранникам удалось его отбить. На теле посла остались синяки, отметил корреспондент портала.


По словам сотрудников дипмиссии, белорусские правоохранители прибыли к зданию посольства и проверили документы у находящихся внутри, но позже уехали, не став вмешиваться в происходящее. «МИД, кагэбэшники все сказали, что ничем помочь не могут, и чтобы мы разбирались сами», — заключил Кудряшев.


После госпереворота в Ливии, когда в 2011 году Муаммар Каддафи был свергнут и убит, в государстве воцарилось двоевластие. На востоке находится парламент, который сотрудничает с Ливийской национальной армией (ЛНА) и Халифой Хафтаром. На западе, в столице страны Триполи, располагается сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия, которое возглавляет Файез Сарадж. Две стороны ведут между собой военные действия.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...