St
Бурджанадзе назвала несерьезным заявление Саакашвили о возвращении в Грузию

Бурджанадзе назвала несерьезным заявление Саакашвили о возвращении в Грузию

Заявление экс-президента связано с октябрьскими выборами, считает экс-глава грузинского парламента

Заявление экс-президента связано с октябрьскими выборами, считает экс-глава грузинского парламента Фото: © Global Look Press / Pavlo Bahmut
Фото: © Global Look Press / Pavlo Bahmut

Экс-глава грузинского парламента, лидер партии «Демократическое движение «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе не верит в возвращение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на родину. Другой эксперт, главный редактор сайта «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили считает, что в случае получения партией Саакашвили «Единое национальное движение» большинства в парламенте она сможет добиться возвращения бывшего главы госуцдарства. На октябрь 2020 года в Грузии запланированы парламентские выборы.


«Я несерьезно отношусь к подобным заявлениям Саакашвили. О каком возвращении может идти речь, если у него просто нет грузинского гражданства? И я сделаю все возможное, чтобы он никак не мог вернуться к власти», — сказала Бурджанадзе.


Она отметила, что заявление Саакашвили связано с запланированными на конец октября парламентскими выборами в Грузии. Бурджанадзе, которая возглавляет оппозиционную партию, считает, что экс-президент своими словами только помогает действующей власти.


«Большинство в парламенте «Национальное движение» не получит, хотя это сейчас и наиболее мощная оппозиционная партия, которая имеет обширный политический опыт», — отметила она.


Арно Хидирбегишвили полагает, что Саакашвилии пытается воспользоваться благоприятной для него ситуацией в закавказской республике, чтобы приехать в Грузию и попытаться вернуться к власти. «Нынешняя грузинская власть находится под постоянным вниманием западных кругов. Нам поставлено строгое условие Западом, что будущий парламент ни в коем случае не должен быть однопартийным, в нем не должна доминировать правящая «Грузинская мечта», которая все-таки выстраивает определенные отношения с Россией», — сказал Хидирбегишвили.


«По последним опросам, правящая партия имеет в два раза больше голосов, чем партия Саакашвили «Национальное движение», — продолжил он. — Но она имеет вдвое больше голосов, чем остальная оппозиция. И до сих пор силовые структуры укомплектованы сотрудниками времен экс-президента, и они хотели бы возвращения Саакашвили».


Хидирбегишвили добавил, что в случае проигрыша оппозиции на выборах Запад может потребовать перевыборов, для того чтобы добиться лучшего результата для «Единого национального движения» Саакашвили.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее экс-президент Грузии, глава исполкома Нацсовета реформ Украины Михаил Саакашвили заявил, что планирует вернуться в Грузию.


Саакашвили в 2013 году покинул Грузию и перебрался на Украину, где получил гражданство и был назначен губернатором Одесской области. В 2015 году он был лишен грузинского гражданства. Разругавшись с тогдашним президентом Петром Порошенко, Саакашвили ушел в оппозицию. В июле 2017 года политик был лишен гражданства Украины. 28 мая 2019 года указом Зеленского Саакашвили восстановили украинское гражданство.


В начале мая 2020 года Саакашвили назначили на Украине главой исполкома Нацсовета реформ. По этому поводу министр охраны окружающей среды Грузии Леван Давиташвили заявил, что с «болью в сердце» принял назначение. Он также отметил, что Тбилиси считает решение Киева недружественным жестом и неправильным с моральной точки зрения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...