St
Сторонники Саакашвили штурмуют Октябрьский дворец в Киеве

Сторонники Саакашвили штурмуют Октябрьский дворец в Киеве

В здании политик решил разместить свой штаб

В здании политик решил разместить свой штаб Фото: © GLOBAL LOOK press/Nazar Furyk
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nazar Furyk

В центре Киева идут стычки между сторонниками экс-губернатора Одесской области, лидера движения «Рух новых сил» Михаила Саакашвили и Нацгвардией. Протестующие пытаются захватить здание Международного центра культуры и искусства — Октябрьского дворца, где в настоящее время проходит джазовый концерт.


На Украине проходит очередной «Марш за импичмент», возглавляемый Саакашвили. Как сообщают корреспонденты Страна.ua, в это воскресенье, 17 декабря, на митинге лидер «Руха новых сил» объявил, что штаб нового Майдана будет находиться в Октябрьском дворце.


«Мы сейчас пойдем туда, там будет штаб нашего координационного совета... Мы не делаем никаких переворотов, мы же не занимаем Верховную Раду или правительственные здания», — заявил Саакашвили со сцены.



Свободно попасть в здание сторонникам политика не удалось. У дворца их встретило оцепление Нацгвардии. Между протестующими и силовиками начались стычки. Во дворце оказались заблокированы зрители, пришедшие на джазовый концерт.


Через некоторое время протестующим удалось пройти внутрь дворца. Через живой коридор из здания вывели восемь полицейских. Внутри дворца разбили несколько стеклянных дверей. После этого «внутри полиция начала поливать майдановцев из порошковых огнетушителей, а затем применила газ. Внутри дворца все в дыму», — сообщает Страна.ua.


Сам Саакашвили призвал своих сторонников не поддаваться на провокации и не штурмовать Октябрьский дворец. Ведущий со сцены призвал: «Друзья, стоим, не провоцируем полицию. Мы не собираемся ничего захватывать незаконно. Хотим зайти и взять в аренду».



Несмотря на призывы лидера вернуться на площадь, люди продолжают попытки прорваться в здание. Продолжается распыление газа, стороны бросали шумовые гранаты. 


Хотя ситуация вокруг центра культуры стала спокойнее, внутри здания находятся работники Октябрьского дворца, зрители, пришедшие на мероприятия, журналисты и силовики. Как будут выпускать людей, пока не известно.


Тысячи сторонников Михаила Саакашвили проводят очередной «Марш за импичмент» в Киеве. Главными требованиями протестующих остаются принятие закона об импичменте президента Украины, создание антикоррупционного суда и принятие закона о выборах.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...