St
Страны НАТО обязались наращивать расходы на оборону и сдерживать Россию
ПРО стран альянса не направлены против РФ, подчеркнули в блоке undefined

Страны НАТО обязались наращивать расходы на оборону и сдерживать Россию

ПРО стран альянса не направлены против РФ, подчеркнули в блоке

Страны — члены НАТО приняли финальную резолюцию по итогам саммита в Брюсселе. В документе говорится, что они обязуются нарастить расходы на оборону до уровня в 2% ВВП. Также участники альянса обозначили свое намерение «сдерживать российскую агрессию», при этом сохраняя пути для контактов с РФ и деэскалации напряженных отношений между Москвой и Западом. В частности, отмечается, что системы ПРО стран блока не направлены против России и не должны подрывать российские инструменты сдерживания.


«Наши отношения с Россией находятся на самом низком уровне после холодной войны. Агрессивные действия Москвы влияют на нашу безопасность. Мы подтверждаем наш подход — сдерживание и диалог. Мы готовы вести диалог, но в то же время сдерживать», — заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.


В документе, принятом НАТО, подчеркивается готовность альянса к деэскалации напряжения между Москвой и Брюсселем. «Система ПРО НАТО не направлена против России и не будет подрывать российскую систему стратегического сдерживания», — указано в коммюнике.


Состоящие в блоке государства подтвердили свою готовность наращивать расходы на оборону. Так, в 2021 году намерены довести военный бюджет до 2% ВВП или выше 10 стран из 30. Остальные члены альянса пообещали выполнить обязательство до 2024 года. Не менее 20% этого бюджета будет направлено на закупку новой военной техники и вооружений, которые могли бы противостоять средствам Китая и РФ.


Также в коммюнике подчеркивается, что НАТО не будет развертывать ядерные ракеты наземного базирования в Европе. «Члены блока собираются отвечать взвешенным, сбалансированным, скоординированным и своевременным образом на появление в арсенале России растущего числа обычных и способных нести ядерные боезаряды ракет», — постановили в альянсе.


Наконец, участники саммита вновь заявили, что Украина и Грузия могут в будущем стать членами НАТО. «Решения о расширении принимаются самим НАТО, никакая третья сторона не имеет права голоса в этом процессе», — говорится в документе.


Ранее президент России Владимир Путин отметил, что разговоры о вступлении в НАТО соседних с РФ стран, в особенности Украины, нельзя назвать «болтовней», и расширение альянса — чрезвычайно важная вещь для безопасности россиян. По словам главы государства, если Украина станет членом НАТО, то подлетное время ракет до Москвы сократится до 7-10 минут. Путин также назвал умными граждан Украины, выступающих против вступления в Североатлантический альянс.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...