St
Страны Прибалтики создадут линию обороны на границе с Россией
18+
В Эстонии построят 600 бункеров на случай ввода российских войск undefined

Страны Прибалтики создадут линию обороны на границе с Россией

В Эстонии построят 600 бункеров на случай ввода российских войск

Эстония, Латвия и Литва договорились о создании оборонительной линии на восточной границе. Об этом сообщило эстонское военное ведомство на своей странице в X (бывшая Twitter).


В Эстонии построят примерно 600 бетонных бункеров, чтобы «отразить возможную российскую агрессию». Большинство объектов создадут в уезде Ида-Вирумаа и на юго-востоке страны, некоторые будут расположены у Чудского озера, пишет газета Postimees. Латвия и Литва создадут «аналогичную оборонительную зону».


Советник вице-канцлера Минобороны Эстонии Кайдо Тийтус заявил, что «Россия есть и будет самой большой угрозой безопасности страны», нужно «сделать цену нападения на Эстонию для РФ как можно выше».


Каждый бункер на восточной границе Эстонии должен способен выдерживать прямое попадание снаряда калибра 152 миллиметра. Каждое укрытие рассчитано на 10 человек, его площадь составляет 30-35 квадратных метров.


Начальник оперативного отдела эстонского Генштаба Тармо Кундла отметил, что бункеры не должны быть заметны на местности. Установка укрытий начнется в первой половине 2025 года.


В случае войны одних только бункеров недостаточно для обороны, необходимы также противотанковые «зубы дракона», мины и заграждения из колючей проволоки, пишет Postimees. Военные не устанавливают их сейчас, потому что это опасно и препятствует передвижению в мирное время, но хранят недалеко от восточной границы и могут поставить на нужные участки при необходимости.


Это не первое заявление на Западе о возможном конфликте с РФ. В январе газета Bild написала, что конфликт между Россией и НАТО «неминуемо начнется» летом 2025 года. В декабре 2023-го командующий армией Нидерландов Мартин Вейнен заявил, что страна должна быть готова к возможному военному конфликту с РФ.


Россия неоднократно заявляла, что не представляет угрозы ни для одной страны Североатлантического альянса. Об этом говорил, например, президент Владимир Путин 19 декабря 2023 года на расширенном заседании коллегии Минобороны.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...