St
Стрелков стоически воспринял новость, что ему грозит пожизненный срок по делу о крушении «Боинга» МН17
Гиркин пошутил, что если бы в Нидерландах была бы смертная казнь, то его приговорили бы к ней undefined

Стрелков стоически воспринял новость, что ему грозит пожизненный срок по делу о крушении «Боинга» МН17

Гиркин пошутил, что если бы в Нидерландах была бы смертная казнь, то его приговорили бы к ней

Полковник запаса ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков) не удивился, что нидерландские правоохранители попросили для него пожизненный срок. В Нидерландах считают, что россиянин является одним из главных виновников уничтожения «Боинга» МН17 в летом 2014 на востоке Украины.


«Ничего другого я от них не ждал. Да, они признают меня опасным врагом, поэтому стремятся наказать меня за то, что я не делал. Ну что ж, замечательно», сказал Игорь Гиркин в интервью RTVI.


«Для меня они никогда уважаемыми партнерами, в отличие от нашего президента, не были, продолжил Стрелков. Все ожидаемо. Была бы смертная казнь — приговорили бы к смертной казни, мне от этого ни тепло, ни холодно. Если они когда-нибудь до меня доберутся, то, несомненно, и посадят или что похуже».


22 декабря прокуратура Нидерландов запросила для трех российских военных и одного украинского пожизненные сроки лишения свободы якобы за причастность к крушению малайзийского «Боинга» МН17 в 2014 году над территорией ДНР. Командир разведывательного подразделения ДНР Леонид Харченко, полковник запаса ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков), старший офицер ГРУ в отставке Сергей Дубинский и подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов обвиняются преднамеренном уничтожении самолета и умышленном убийстве (статьи 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов).


«Действия обвиняемых не только лишили жизни 298 человек, они оставили глубокие шрамы в душах живущих родственников погибших и жителей населенных пунктов, близ которых произошло крушение МН17, заявил представитель прокуратуры Нидерландов. Никакое наказание для обвиняемых не будет справедливым».


По версии следствия, выстрел по малайзийскому лайнеру был произведен с территории Донецкой народной республики из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который привезли российские военные с территории Курской области. Обвинение считает, что четверо подозреваемых руководили операцией по подготовке к выстрелу и изначально собирались сбить военный самолет Украины.


Летом 2014 года в небе над Донбассом ракета попала в пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний», в результате авиакатастрофы погибли 298 человек из 17 государств. Сейчас начались судебные прения, окончательный вердикт по уголовному делу суд планирует вынеси к началу 2023 года.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...