St
Только пожизненный срок: прокуратура Нидерландов потребовала жесткое наказание обвиняемым по делу МН17
Такое наказание грозит для трех россиян и одного украинца, обвиняемых в причастности к крушению Boeing, сбитого над Донбассом undefined

Только пожизненный срок: прокуратура Нидерландов потребовала жесткое наказание обвиняемым по делу МН17

Такое наказание грозит для трех россиян и одного украинца, обвиняемых в причастности к крушению Boeing, сбитого над Донбассом

В Нидерландах прокурор Манон Риддербекс запросила пожизненные сроки для для обвиняемых по уголовному делу о крушении Boeing, сбитого в 2014 году над Донбассом. Фигурантами проходят трое россиян и один украинец. Обвинение при этом не ждет, что РФ выдаст своих граждан.


«Мы требуем, чтобы каждый из четверых обвиняемых был приговорен к пожизненному заключению», — сказала прокурор на судебных слушаниях.


По делу проходят четыре фигуранта — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. По словам прокурора, она сомневается, что проживающие в РФ Дубинский, Пулатов и Гиркин смогут отбыть наказание, поскольку Россия не экстрадирует своих граждан.


О местонахождении Харченко прокуратуре Нидерландов неизвестно. «В любом случае, это не значит, что они смогли избежать ответственности навсегда. Никто не знает, что произойдет в будущем... Мы также просим суд в случае вынесения такого приговора выдать ордер на их арест. Основанием для этого является серьезный характер обвинений», — заключила Риддербекс.


Глава МИД России Сергей Лавров при этом обратил внимание на несуразицы и нестыковки в деле о крушении Boeing. В интервью RT министр указал на огромное число «несоблюдений правил беспристрастного судебного процесса, делопроизводства, опроса свидетелей».


Лавров напомнил, что, в частности, практически все свидетели засекречены, в том числе S45, «который, в общем, мог пролить свет на факты, до сих пор игнорировавшиеся следствием».


«То, что проигнорировали натурный эксперимент, который российский концерн «Алмаз-Антей» поставил и который доказывает, что их утверждения о конкретном виде использованной ракеты не подкрепляются фактами», — пояснил министр иностранных дел России.


«То, что наше Министерство обороны предоставило документы, подтверждающие, что ракета, о которой идет речь, была произведена в 1986 году, поставлена в одну из воинских частей на Украине и там оставалась благополучно до того, как она была использована», — добавил Лавров.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Он напомнил, что Москва являлась инициатором принятия резолюции Совбеза ООН через несколько дней после трагедии, которая поручила Международной организации гражданской авиации организовать беспристрастное расследование. Но, по утверждению Лаврова, с тех пор «эту организацию мало кто привлекал к расследованию». Оно, по мнению министра, оказалось «узурпировано совместно созданной Голландией, Бельгией, Австралией и Украиной следственной группой, куда лишь в конце года пригласили Малайзию».


При этом, как отметил Лавров, никто не просит у украинской стороны раскрыть данные радаров и дать запись переговоров диспетчеров с бортом MH17. «И никто не просит у американцев показать данные спутников, которые, как они заявили, неопровержимо доказывают правоту следствия», — продолжил Лавров.


В Минобороны РФ ранее заявляли, что следствие делает выводы на основании изображений из соцсетей, «подвергнутых искусной обработке компьютерными средствами графического редактирования». В частности, это касается видео о передвижении якобы российского «Бука», которым был сбит самолет, по территории Украины. По версии Минобороны, это анимация, которая сделана на основе одиночной фотографии. Фото или видеоматериалами предполагаемого пуска ракеты следствие не располагает, считают в ведомстве.

Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донбассе. Находившиеся на борту лайнера 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило: самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В августе 2018 года Минобороны РФ опровергло данные доводы.


В ходе расследования прокуратура ранее рассмотрела четыре сценария. В их числе взрыв на борту, атака истребителя, использование ракеты «земля — воздух» или применение зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...