St
Суд Амстердама признал скифское золото собственностью Украины
Согласно решению инстанции, сокровища должны быть переданы Киеву undefined

Суд Амстердама признал скифское золото собственностью Украины

Согласно решению инстанции, сокровища должны быть переданы Киеву

Апелляционный суд Амстердама постановил, что скифское золото принадлежит Украине и должно быть возвращено ей, так как она обладала коллекцией и до того, как Крым вошел в состав России в 2014 году. При этом решение апелляционной инстанции неокончательное.


«Хотя объекты [коллекции] происходят из Крыма, <…> они — часть наследия Украины, после того как она стала независимой в 1991 году», — заявила председательствующая судья Паулина Хофмейер-Рюттен (цитата по РИА Новости). В течение трех месяцев сторона, представляющая музеи Крыма, может подать кассационную жалобу.


В Кремле не стали комментировать решение Апелляционного суда Амстердама. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, тема скифского золота важна для властей: «В основном этим, конечно, занимаются наши юристы и Министерство культуры. Конечно, эта тема важна для всех нас».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Скифское золото — это коллекция археологических находок в Крыму, насчитывающая более 2000 предметов. Исторические артефакты датируются от VI века до нашей эры до VII века. В феврале 2014 года в амстердамском Музее Алларда Пирсона прошла выставка скифского золота. В марте того же года, когда Крым стал частью РФ, Украина заявила о правах на коллекцию. Из-за того, что Нидерланды не признали полуостров частью России, возникла юридическая коллизия. 


В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама признал, что скифское золото принадлежит Украине. Киев аргументировал свою позицию тем, что по Конвенции ЮНЕСКО 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, скифские сокровища должны принадлежать суверенному государству, а Крым таковым не является. Крымские музеи в свою очередь настаивают, что коллекция находилась в Крыму еще до того, как полуостров стал частью Украинской ССР в 1954 году.


В июле 2019 года Апелляционный суд Амстердама отменил решение нижестоящей инстанции из-за того, что Конвенция ЮНЕСКО 1970 года и голландское законодательство не применимы к разбирательству. Также суд постановил, что экспонаты должны оставаться в Музее Алларда Пирсона до принятия окончательного решения.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...