St
Суд арестовал друга хабаровского губернатора по делу о заказном убийстве

Суд арестовал друга хабаровского губернатора по делу о заказном убийстве

Николая Мистрюкова подозревают в причастности к гибели Евгения Зори и покушении на убийство бизнесмена Смольского

Басманный суд Москвы арестовал 19 ноября на два месяца экс-депутата Хабаровской краевой думы Николая Мистрюкова. Мужчину подозревают в убийстве предпринимателя Евгении Зори в 2004 году и покушении на убийство бизнесмена А. Смольского. По предварительным данным, Мистрюков является другом и бывшим деловым партнером губернатора Хабаровского края Сергея Фургала.


«Удовлетворить ходатайство следствия, избрать Мистрюкову меру пресечения в виде содержания под стражей до 18 января 2020 года», цитирует ТАСС решение судьи.


Дело об убийстве состоит из трех эпизодов: убийства бизнесменов Евгения Зори (в 2004 году) и Олега Булатова (в 2005 году), а также покушение на убийство предпринимателя А. Смольского. Мистрюкова арестовали по эпизоду, связанному с убийством Зори. Кроме того, мужчину подозревают в покушении на убийство Смольского.


Труп Зори, который являлся учредителем нескольких коммерческих организаций города, был найден в Хабаровске в 2004 году с огнестрельными ранениями. Дело так и не было раскрыто. В 2005 году был застрелен Булатов — его дело также не раскрыли.


Вину Мистрюкова по делу Зори подтвердили показания свидетелей. «Следствием проведена очная ставка с потерпевшим, ее результаты и показания свидетелей позволили задержать Мистрюкова по подозрению в убийстве», заявили в Следственном комитете России.


В свою очередь, защита экс-депутата заявила о невиновности своего подопечного и намерении обжаловать постановление суда. По мнению адвокатов Мистрюкова, на него оказывается давление, потому что у дела истекает срок давности — 15 лет. Кроме того, следователи хотят получить показания на других лиц, уверены правозащитники.


«И сейчас Мистрюкова задерживают, вывозят в Москву, проводят его допросы, обыски без привлечения адвокатов по соглашению», заявил адвокат экс-депутата.


Отмечается, что в 2004 году Мистрюкова привлекали по делу Зори, но позже подозрения были сняты. Согласно данным из открытых источников, Мистрюков является главой компании «Дальпромснаб» и бывшим деловым партнером губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Кроме того, бывшему депутату принадлежат 25% ООО «Торэкс», где четвертью акций владеет супруга Фургала Лариса Стародубова.


Ранее 19 ноября СКР попросил Басманный суд Москвы арестовать Мистрюкова и еще двух человек — предпринимателя Александра Карепова и Марата Кадырова — до 18 января 2020 года. Все трое проходят фигурантами дела об убийстве. По предварительным данным, Мистрюков является другом и бывшим деловым партнером губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ранее в офисах краевого правительства, а также связанной с Мистрюковым фирмы «Торэкс» прошли обыски. По версии следствия, учредители компании занимались финансовыми махинациями и уклонялись от налогов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...