St
Заболевших водителей решили обязать проходить внеплановый медосмотр

Заболевших водителей решили обязать проходить внеплановый медосмотр

В МВД и Минздраве заявили, что данный законопроект позволит увеличить безопасность дорожного движения

В МВД и Минздраве заявили, что данный законопроект позволит увеличить безопасность дорожного движения Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Titov

Россияне, у которых появились заболевания, мешающие им управлять автомобилем, будут направляться на внеплановый медосмотр. На это водителям будет отводиться месяц. В случае подтверждения заболевания или отказа от прохождения осмотра у врачей водительские права этих людей могут быть аннулированы. Соответствующие поправки в закон «О безопасности дорожного движения» подготовили МВД и Минздрав России.


Законопроект, как рассказали «Интерфаксу» в МВД, предполагает создание единой электронной базы, в которую будет вноситься информация о водителях с выявленными заболеваниями, препятствующими управлению транспортом, до окончания срока действия прав.


«Так, при выявлении у водителя заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению транспортными средствами, информация об этом будет фиксироваться в медицинской информационной системе и предоставляться в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения», сообщили в ведомстве.


«Водитель будет направляться на прохождение в течение одного месяца внеочередного обязательного медицинского освидетельствования», добавил представитель МВД.


Если заболевание подтвердится или водитель не придет на внеплановый медосмотр, то МВД будет вправе подать запрос об аннулировании водительского удостоверения. Вместе с тем водителям облегчат задачу: им больше не придется хранить справки и иные медицинские документы в бумажном виде, потому что результаты медосмотров будут автоматически переноситься в электронную базу.


По желанию водителя ему может быть предоставлен документ в бумажном виде. «Таким образом, при получении или замене водительского удостоверения необходимость представления медицинского заключения в бумажном виде не потребуется — всю необходимую информацию о прохождении обязательного медицинского освидетельствования Госавтоинспекция сможет запросить через систему межведомственного электронного взаимодействия», указали в МВД.


Авторы законопроекта уверены, что изменения позволят исключить допуск к транспорту водителей, которым нельзя садиться за руль из-за заболеваний, что должно положительно отразиться на безопасности дорожного движения.


Ранее в Генпрокуратуре России заявили, что прокуроры через суд добиваются аннулирования прав водителей, которые не должны садиться за руль из-за медицинских противопоказаний. Всего за последние 10 лет, по словам первого замгенпрокурора Александра Буксмана, прокуратура направила в суды не менее 80 тысяч заявлений о прекращении действий водительских прав лиц, страдающих наркоманией, алкоголизмом и имеющих психические расстройства. Почти все они были удовлетворены.


В октябре премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал ускорить подготовку законопроекта о создании единой информационной электронной базы, куда будут внесены данные о водителях, имеющих ограничения для управления транспортом. Он отметил, что работа над этим проектом продолжается с 2016 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...