St
Суд в ООН обязал Россию ответить на иск Украины по Донбассу и Крыму

Суд в ООН обязал Россию ответить на иск Украины по Донбассу и Крыму

Москва должна подготовить все необходимые документы к 8 декабря 2019 года

Международный суд ООН в Гааге потребовал от России подготовить к 8 декабря 2019 года документы по иску Украины. По мнению украинской стороны, Москва нарушает две международные конвенции, предоставляя помощь ополченцам Донбасса (финансирование терроризма), а также ущемляя права крымских татар и украинцев в Крыму (расовая дискриминация).


Как сообщается на сайте международного суда ООН, Россия, по утверждению украинской стороны, нарушила Международные конвенции о борьбе с финансированием терроризма (ICSFT) и ликвидации форм расовой дискриминации.


Киев обратился с иском в суд ООН в начале 2017 года. Украина утверждает, что Россия выделяет деньги, а также предоставляет тяжелое вооружение и людей в качестве помощи «нелегальным вооруженным группировкам» в Донбассе. Кроме того, Москва нарушает права крымских татар и украинцев в Крыму, которые имеют крайне «уязвимое положение» на территории полуострова.


Россия же заявила, что суд в Гааге не имеет права рассматривать данный иск. Однако возражения российской стороны были отклонены: суд признал свою юрисдикцию в данном разбирательстве. В то же время в МИД РФ отметили, что рассчитывают на справедливое рассмотрение дела, и напомнили, что в 2017 году Международный суд ООН уже признал, что претензии Киева не являются обоснованными.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...