St
Суд арестовал экс-президента Киргизии до 26 августа

Суд арестовал экс-президента Киргизии до 26 августа

Бывшего главу государства задержали в ходе спецоперации, длившейся почти сутки

Бывшего главу государства задержали в ходе спецоперации, длившейся почти сутки Кадр: © youtube / euronews
Кадр: © youtube / euronews

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев арестован до 26 августа для проведения следственных мероприятий. Об этом сообщил его адвокат Сергей Слесарев. По его словам, бывшего главу государства обвинили в коррупции.


«По решению суда Атамбаев арестован до 26 августа. Судья вынес решение арестовать Атамбаева на время проведения следственных мероприятий. Атамбаеву предъявлено обвинение в коррупции, других данных пока нет», — приводит ТАСС слова Слесарева.

По словам адвоката, суд нарушил процессуальные нормы при задержании экс-президента. «Никаких документов о задержании подзащитному предъявлено не было, ему вручили уведомление и сразу же избрали меру пресечения», — заявил он.


Операция по задержанию экс-президента Киргизии началась 7 августа и продолжалась почти сутки. Спецназ Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии предпринял в селе Кой-Таш Чуйской области попытку силового захвата Атамбаева, которая провалилась. Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента атаку отбили и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого в районе села начались столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева людьми.


Бывшего президента обвиняют в коррупции, незаконном получении земли для строительства его дома в Кой-Таше и других преступлениях. Атамбаев свою вину отрицает. В июне парламент разрешил лишить Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что сделало возможным привлечение его к уголовной отвественности.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...