St
Мадуро: ООН получит манифест миллионов граждан Венесуэлы против санкций США

Мадуро: ООН получит манифест миллионов граждан Венесуэлы против санкций США

Лидер оппозиции страны Хуан Гуайдо заявил, что власти государства сами мешают решению внутреннего кризиса

Лидер оппозиции страны Хуан Гуайдо заявил, что власти государства сами мешают решению внутреннего кризиса Кадр: © youtube / TRT World
Кадр: © youtube / TRT World

Президент Венесуэлы Николас Мадуро пообещал направить в ООН письмо с призывом выступить против санкций США, которое подписали «миллионы» граждан страны. Глава государства также напомнил, что 10 августа пройдет протест против экономической блокады страны со стороны США. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо в свою очередь заявил, что разрешить экономический кризис в Венесуэле мешают в основном сами власти, в том числе и Мадуро.


«Это манифест в ООН, генсеку Антониу Гутеррешу, который мы отправим с подписью миллионов венесуэльцев. Венесуэла имеет право на будущее, имеет право на уважение ее самоопределения, проблемы венесуэльцев должны решаться ими самими, никто не имеет право вмешиваться, и меньше всего — [президент США] Дональд Трамп», — заявил венесуэльский лидер.


Верховный суд страны также объявил, что поддерживающим санкции против Венесуэлы грозит судебное преследование. «Венесуэльская юстиция будет готова сурово наказывать за любую попытку поддержать те сектора, которые намерены ограничить базовые потребности нашего народа», — заявили в ВС.


По мнению лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо, власти страны своими действиями сами мешают разрешению внутриполитического кризиса. Он напомнил, что 7 августа Мадуро отказался участвовать в переговорах с оппозицией, сославшись на «санкционную агрессию» со стороны США, которые поддерживают Гуайдо. «Необходимо без малейших колебаний усилить давление [на Каракас] на всех переговорных площадках», — заключил оппозиционер.


Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ, который полностью заблокировал активы правительства Венесуэлы, находящиеся в американской юрисдикции. Таким образом, венесуэльские власти не могут проводить какие-либо операции со своей собственностью, находящейся в Соединенных Штатах. В Белом доме заявили, что так они пытаются помочь объявившему себя временным президентом Хуану Гуайдо.


Политический кризис в Венесуэле продолжается с середины января 2019 года и сопровождается серьезными проблемами в экономике, в частности — гиперинфляцией. 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на митинге в Каракасе объявил себя временным главой государства. Его поддерживают в США и европейских странах. Действующего главу государства Николаса Мадуро в качестве законного лидера латиноамериканской республики признают Россия, Мексика, Куба, Китай и еще несколько стран.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...