St
Суд арестовал на месяц лидера «Левого фронта» Удальцова
18+
Политику грозит до семи лет лишения свободы Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Суд арестовал на месяц лидера «Левого фронта» Удальцова

Политику грозит до семи лет лишения свободы

Фото: РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Басманный районный суд Москвы арестовал до 15 февраля лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова по уголовному делу об оправдании терроризма, сообщает корреспондент ТАСС.


Политику предъявлено обвинение по части 2 статьи 205.2 УК РФ (оправдание терроризма с использованием интернета). Ему грозит от пяти до семи лет лишения свободы. Адвокат Удальцова Виолетта Волкова говорила Daily Storm, что дело в отношении ее подзащитного возбудили 15 декабря 2023 года. Защитница считает, что с ее точки зрения в действиях лидера «Левого фронта», которые ему инкриминируют, отсутствует состав преступления.


Сам Удальцов заявил на сегодняшнем судебном заседании, что поводом для уголовного преследования стали посты в интернете об участниках марксистского кружка, арестованных в Уфе в 2020 году по делу о террористическом сообществе, пишет издание «Медиазона» (признано иноагентом).


Кружок, о котором идет речь, основал весной 2016 года врач-отоларинголог Алексей Дмитриев. Кружковцы собирались раз в неделю и обсуждали классиков научного коммунизма, однако позже в общество вступили трое бывших участников боевых действий в Донбассе. Среди новых членов был получивший гражданство России украинец Сергей Сапожников.


Новые члены кружка стали раздавать остальным позывные, предлагали написать устав и проводили слеты, где взрывали страйкбольные гранаты. Позже Сапожников дал ФСБ показания: марксисты «ждут нестабильной ситуации, чтобы захватить власть, убивать сотрудников полиции, политиков».


Удальцова задержали 11 января 2024 года. Утром силовики провели у него обыск, изъяли у политика электронные носители и гаджеты. Затем лидера «Левого фронта» увезли на допрос в Следственный комитет.


21 декабря 2023 года полицейские задержали Удальцова на Красной площади, когда он возлагал цветы к могиле Иосифа Сталина. Политик говорил, что причиной задержания стал развернутый красный флаг с эмблемой «Левого фронта». Активист называл мероприятие КПРФ, в котором он участвовал, согласованным с властями. Суд назначил Удальцову 40 часов обязательных работ за нарушение порядка проведения митинга.


Удальцов был одним из лидеров протестов в 2011-2012 годах. В 2014-м активиста приговорили к четырем с половиной годам колонии по «болотному делу». На свободу политик вышел летом 2017-го. С тех пор его не раз привлекали к административной ответственности за нарушение порядка проведения митингов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...