St
Суд арестовал начальника участка компании «Сисим» под Красноярском после прорыва дамбы

Суд арестовал начальника участка компании «Сисим» под Красноярском после прорыва дамбы

Гендиректор и горный мастер фирмы свою вину в случившемся не признают

Суд Железнодорожного района Красноярска арестовал на два месяца Андрея Еганова, начальника участка компании «Сисим» — на принадлежавшем ей предприятии в Красноярском крае 19 октября прорвало каскад дамб. Мужчина признал свою вину в произошедшем. Двое других задержанных по делу, генеральный директор фирмы и горный мастер участка, свою причастность к ЧП отрицают.


«Избрать в отношении Еганова Андрея меру заключения о содержании под стражей сроком на два месяца, до 18 декабря», — объявила судья Марина Попцова. Таким образом, суд не удовлетворил просьбу защиты Еганова о домашнем аресте вместо заключения в следственном изоляторе. Находиться начальник участка будет в СИЗО №1 Красноярска.


Защита Еганова также напомнила, что мужчина признал свою вину в случившемся, помогал спасать пострадавших в течение двух дней после инцидента и подписал соглашение о сотрудничестве со следствием.


В ходе заседания суд сообщил, что следствие считает причиной происшествия качество грунта, использованного для сооружения дамб. «ГТС сооружена из местного грунта, качество этого грунта не определено. Вообще, нужно устанавливать, можно ли использовать этот грунт для подобных сооружений», — отметила Попцова. По ее словам, прорыв произошел сначала на третьей дамбе в результате повреждения насыпи.


Генеральный директор АО «Сисим» и горный мастер свою вину в прорыве каскада дамб не признали. 


В ночь на 19 октября в районе поселка Щетинкино на реке Сейбе в Курагинском районе Красноярского края разрушилась дамба золотодобывающей артели, что повлекло за собой прорыв еще четырех таких сооружений. Волна представляла собой поток грязи и глины с камнями. В рабочем поселке затопило два общежития временного типа. В результате ЧП 15 человек погибли, пятеро числятся пропавшими без вести. Восемь пострадавших находятся в больнице.


Район поиска пропавших без вести при прорыве дамб был увеличен до 25 километров. Как заявили в СКР, основной причиной прорыва дамб стали нарушения правил безопасности при проведении работ. Также правоохранители отметили, что все сооружения были возведены незаконно. После инцидента СКР возбудил уголовное дело. Были задержаны три человека: директор золотодобывающего предприятия «Сисим» и два сотрудника организации (начальник и мастер горного участка). Кроме того, Росприроднадзор проверит все дамбы в России после ЧП в Красноярском крае.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...